Интересный рецепт творожного кулича мы хотим предложить вам для праздничного пасхального стола.
Обильное количество кусочков кураги ярко оттенит нежный вкус воздушного мякиша.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 2 ст
- Яйцо куриное 2 шт
- Яйцо куриное (желток) 1 шт
- Сахар-песок 100 гр
- Масло сливочное 50 гр
- Дрожжи 20 гр
- Молоко 50 мл
- Творог 9% 200 гр
- Курага 200 гр
На порцию
Калории: 2,699 ккал
Белки: 89.32 г
Жиры: 83.54 г
Углеводы: 404.21 г
Шаги
- Яйца самым тщательным образом обработаем мыльным раствором. Курагу промоем. Молоко подогреем до температуры примерно в 35 градусов.
- В отдельной емкости разотрем дрожжи и две чайные ложки сахара. После интенсивных движений вилки эти ингредиенты превратятся в однородную кашицеобразную смесь.
- Добавим к ней подогретое молоко, засыплем 2 столовые ложки муки. Перемешаем. Опара идеально созреет для дальнейшей работы примерно через 30 минут (в теплом, темном месте): она заметно увеличится.
- В течение этого получаса подготовим составляющие компоненты теста для следующего этапа: в миску вобьем два яйца, добавим желток, засыплем оставшуюся после опары часть сахара.
- Включенным миксером на максимальных оборотах соединим эти ингредиенты и превратим в пышную пенообразную массу.
- Курагу выложим в мисочку и зальем только что закипевшей водой, отставим в сторону на 15 минут.
- Опара готова.
- Выложим ее в объемную миску, добавим сладкую яичную пенообразную массу.
- Добавим туда же творог, зальем растопленное масло. Лопаткой размешаем все.
- Просеем муку.
- Минут 15 очень активными движениями рук будем замешивать нежное, чуть вязкое (не забываем постоянно обрабатывать пальцы растительным маслом) тесто. Отставим на часик в теплое место.
- Через 60 минут тесто в несколько раз увеличилось.
- Курагу порежем мелкими кусочками, добавим к тесту. Руками распределим кусочки сухофруктов по всей массе.
- Слегка обработаем внутреннюю поверхность бумажных перфорированных форм маслом. Выложим тесто в формы на 1/3 часть от бумажного объема. Поставим будущие куличики в холодную духовку и в этот же момент включим разогрев. Дождемся уровня температуры в 100 градусов – оставим эту температуру на 15 минут, затем увеличим интенсивность огня до 200 градусов и через 20 минут проверим готовность румяных куличей.
- Горячую пасхальную выпечку покроем нарядной глазурью, украсим яркой посыпкой.
Спасибо за прекрасный рецепт, всем понравился)) советую попробовать :oops: