Яркий лимонный вкус нашего кулича сделает заметной эту пасхальную выпечку среди многообразия «собратов» по праздничному столу.
Щепотка куркумы не повлияет на вкус, но какой солнечный цвет обретает нежный мякиш. Приступим.
Ингредиенты
Порции: –+
- Масло сливочное 150 гр
- Мука пшеничная 800 гр
- Молоко 350 мл
- Яйцо куриное 3 шт
- Дрожжи 25 гр
- Сметана 20% 250 мл
- Сахар-песок 200 гр
- Куркума 1 ч. л.
- Ванилин 3 гр
- Лимон 1 шт
На порцию
Калории: 5,688 ккал
Белки: 117.37 г
Жиры: 215.31 г
Углеводы: 828.85 г
Шаги
- Заблаговременно выкладываем масло на кухонный стол: потребуется максимально мягкая консистенция. Тщательно кухонной щеточкой почистим лимонную кожуру, также тщательно вымоем все яйца.
- Вилкой измельчим дрожжи в миске. Добавим 2 столовые ложки сахара.
- Продолжим растирать эти ингредиенты до получения жидкообразного состояния.
- Теплое молоко (примерно 35-37 градусов) зальем к дрожжевой смеси. Добавим туда же 4 столовые ложки муки. Перемешаем. Отставим зреть опару в сторону примерно на 30 минут. Напоминаем, что кухонное помещение должно быть теплым без сквозного воздуха.
- Через полчаса опара в несколько раз превысила свой первоначальный объем: работаем дальше.
- Яйца и сахар (то, что осталось) взобьем миксером в удобной миске.
- У нас должна получиться пышная пенообразная смесь нежного кремового оттенка.
- Выберем очень объемную миску для удобства в замесе теста. Выложим в нее воздушную опару, зальем яичную смесь, выложим к ним сметану.
- Добавим масло кусочками. Перемешаем.
- Натрем цедру лимона на самом мелком полотне терки.
- Введем цедру к ингредиентам. Следом просеем муку с куркумой, добавим ванилин. Замешивать тесто будем руками (10-12 минут), постоянно обрабатывая пальцы жидким растительным маслом. Должна получиться структура теста, которая по своей консистенции будет почти на грани вязкости. Отставим тесто подходить в просторной миске. Идеальные условия для этого процесса – теплое, темное место.
- Изюм переберем, помоем, слегка подсушим, выложим в емкость. К нему засыплем ложку муки.
- Закроем емкость любой крышкой (блюдцем, тарелкой) потрясем изюм с мукой. В итоге у нас получились ягоды в тонкой мучной оболочке.
- Через час объем теста значительно превысил первоначальные свои размеры.
- Добавим к нему изюм. Руками энергично примнем, чтобы изюм распределился по возможности равномерно.
- Подготовим формы: у нас бумажные одноразовые с перфорацией, что невероятно удобно. Слегка обработаем каждую маслом и разложим тесто так, чтобы оно заполняло каждую формочку только на 1/3 часть объема.
- Загрузим заполненные формочки на полку духового шкафа. Включим нагрев и терпеливо дождемся, когда температурный режим приблизится к отметке в 180 градусов. Через 40 минут румяные куличики можно доставать.
- Извлечем их из форм.
- Украсим любой глазурью (например, сахарная пудра, один белок и чайная ложка лимонного сока) и разноцветной посыпкой.