Если тарелка с хлебной нарезкой быстро опустошается, это свидетельствует об удачной выпечке.
Хлеб на сыворотке отличается красивым цветом мякиша, золотистой корочкой, которая разламывается с нежным хрустом.
Черствеет хлеб медленно, на второй-третий день он будет отличаться от свежеиспеченного.
Сыворотка не дает кислого привкуса, хлеб получится пропеченным и пористым.
На ломтики можно намазывать овощную икру паштеты.
Хлеб на сыворотке особенно вкусен, когда его подают с борщом, грибным супом.
Ингредиенты
- Сыворотка 250 мл
- Мука пшеничная 550 гр
- Дрожжи 1.5 ч. л.
- Яйцо куриное 2 шт
- Мука кукурузная 2 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Сахар-песок 1 ст. л.
На порцию
Калории: 2,458 ккал
Белки: 67.33 г
Жиры: 49.22 г
Углеводы: 441.41 г
Шаги
- Сыворотка продается на рынке и в молочных отделах супермаркетов. Но самой вкусной будет домашняя сыворотка, оставшаяся после приготовления сыра. Кукурузное масло необходимо время от времени вводить в рацион, а для пшеничной выпечки оно подходит идеально.
- Сахар кладут в кастрюлю вместе с сухими дрожжами.
- Сыворотку нагревают до 30-40 градусов, это ускорит активизацию дрожжей. Смешивают сыворотку с сахаром и дрожжами, оставляют на 12-15 минут. Полотенцем кастрюлю не накрывают.
- Дрожжевая выпечка получается пышной, когда тесто готовят на основе просеянной муки. Пропускание муки через сито займет не более 1-2 минут, а на качестве выпечки это скажется существенно.
- Разбивают и кладут в кастрюлю яйца. Хлеб часто пекут без яиц, но тесту из сыворотки необходимы и желтки, и белки.
- Отправляют в кастрюлю соль и кукурузное масло.
- Тесто быстро замешивают, скатывают в виде валика и оставляют на дне большой кастрюли.
- Кастрюлю следует хорошо утеплить: накрывают ее толстым махровым полотенцем. В комнате, в которой подходит тесто, не должно быть открытых окон и сквозняков. Тесто подходит в течение 60 минут.
- Тесто должно «разрастись», увеличиться в 2-2,5 раза.
- Форму смазывают растительным маслом. Из теста формируют продолговатый валик, кладут его в форму. Накрывают форму полотенцем, оставляют на 15-20 минут.
- Духовку нагревают до 180 градусов, форму с тестом ставят на средний уровень. Хлеб на сыворотке выпекается 45-50 минут. В духовке хлеб хорошо поднимается, он значительно возвышается над бортиками формы.
- Остывший хлеб нарезают ломтиками, у мякиша будет насыщенный сдобный вкус.