Рис по-мексикански — запоминающие, яркое, пикантное блюдо с выраженной остротой, присущей многим мексиканским блюдам. Но если вы не любите слишком острую пищу, это не значит, что вам не подходит данный рецепт. Просто добавляйте меньше перца, или вовсе удалите острую паприку из списка используемых продуктов.
Рис по-мексикански можно подавать, как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира к рыбе или мясу. Блюдо считается достаточно диетическим, в его состав входят только рис, овощи и специи. Количество используемого масла для жарки разрешено ограничить до минимума. Набор овощей может быть самый разный. В предложенном рецепте сочетаем между собой свежие и мороженые овощи.
Ингредиенты
- Рис длиннозерный 200 гр
- Вода 400 мл
- Перец болгарский 1 шт
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Горошек зеленый замороженный 30 гр
- Кукуруза замороженная 30 гр
- Фасоль стручковая замороженная 30 гр
- Масло растительное 3 ст. л.
- Петрушка 1 пучок
- Чеснок сушеный ½ ч. л.
- Куркума 1 щепотка
- Тимьян 1 щепотка
- Паприка сушеная ½ ч. л.
- Соль
- Перец чёрный молотый
На порцию
Калории: 1,043 ккал
Белки: 24.93 г
Жиры: 13.21 г
Углеводы: 197.12 г
Шаги
- Подготовьте набор свежих овощей — морковь и лук очистите от ненужного слоя, перец от семян внутри, плоды вымойте под проточной водой, просушите на полотенце. Далее овощи нарубите кубиками и закиньте в нагретую масляную сковородку.
- Смесь овощей пассеруйте в масле до мягкости следующие 5 минут на небольшом огне, иногда перемешивая их лопаткой.
- После пасерованную смесь отодвиньте в один бок сковороды, пустую поверхность смажьте маслом, следом загрузите мороженые овощи, которые не требуют предварительного размораживания. Свежие и мороженые овощи обжаривайте отдельно на протяжении нескольких минут, после соедините их в одну смесь интенсивным перемешиванием, дальше продолжайте пассеровать их совестно.
- Рис несколько раз промойте прохладной водой, после полностью избавьте от жидкости, закиньте в сковороду к овощам.
- Рис смешайте с овощной смесью, присыпьте всеми указанными в перечне ингредиентов пряностями, посолите по вкусу. Обжаривайте рис примерно 5 минут, регулярно перемешивая, чтобы он не пригорел. По необходимости влейте еще небольшое количество масло, но не переборщите. Лучше сделайте меньше огонь, это позволит израсходовать меньшую порцию масла.
- После обжарки смесь залейте водой, лучше горячей, чтобы она быстрее закипела.
- Сковороду прикройте крышкой, томите рис с овощами на небольшом огне до максимального испарения жидкости примерно 15-20 минут.
- Затем, убрав блюдо с огня, дайте ему некоторое время настояться, перед подачей дополните рис измельченной петрушкой.