Мерджимек чорбасы или турецкий суп-пюре из красной чечевицы это быстрый и легкий в приготовлении суп. Отлично подходит для тех, кто следит за своей фигурой, так как содержит большое количество клетчатки, сложных углеводов, растительного белка и витаминов групп А и В.
Ингредиенты
- Красная или желтая чечевица 1.5 ст
- Красный болгарский перец 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Помидор 1 шт
- Вода 2 л
- Лимон ¼ шт
- Сливочное масло 150 гр
- Специи: соль, перец, мята, мускатный орех, имбирь, паприка
- Зелень
Шаги
-
Чечевицу хорошо промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания убавить огонь и варить до готовности (примерно 15-20 минут).
-
Пока чечевица варится, необходимо подготовить зажарку. Мелко нарубить лук, нарезать помидоры и болгарский перец небольшими кубиками.
-
На сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета. Добавить помидор, болгарский перец и 2-3 минуты потушить на медленном огне.
-
В небольшой кастрюле или сковороде с толстым дном растопить 2-3 ст. л. сливочного масла, добавить мяту (по вкусу 1-2 ч.л.) и 1-2 минуты подержать на медленном огне.
-
Добавить зажарку и сливочное масло с мятой в суп. Посолить и добавить оставшиеся специи и зелень.
Пюрировать суп блендером. -
При подаче на стол суп сбрызнуть соком ¼ лимона и украсить зеленью.
Для тех, кто следит за своей фигурой, возможно модифицировать данный рецепт. Например, зажарку делать на воде, а вместо сливочного масла в суп добавить 0,5 стакана молока.