Традиции мексиканской кухни формировались долгое время и вобрали себя множество традиций других народов. Древние цивилизации ацтеков и майя также во многом повлияли на это. Такие продукты как кукуруза, авокадо, бобовые, картофель, помидоры, стручковый перец чили, тыква, птичье мясо, шоколад, разнообразная рыба всегда были доступны мексиканцам, поэтому именно они стали основой их кухни.
Велико влияние французской кухни, которое возникло в прошлом веке. Среди мексиканских блюд можно найти разнообразные булочки, кексы, пудинги. Близость Мексики к границе США также отразилось на национальной кухне. А США способствовало распространению мексиканской кухни по всему миру.
Многим знакомо мексиканская лепешка тако, которую обжаривают на углях. Сверху лепешки кладется разнообразная начинка из мяса, овощей, фруктов. Существуют даже специальные заведения — такерии, где подаются только эти лепешки. По всей Мексике можно найти множество таких такерий. Они составляют значительную конкуренцию МакДональдсам, пиццериям или китайским ресторанам.
Из блюд мексиканской кухни нужно обязательно попробовать такос, тостадос, моле, поблано, мексиканский сыр «кесо фреско» или «кесо де Чихуахуа». Ну и конечно блюда с добавлением стручкового перца чили, который может присутствовать в сыром виде или в уже обработанном.
Еще одним лакомством являются фрукт чайот, который чем-то напоминает грушу. Этот фрукт имеет нежный вкус. Чайот запекают, тушат, варят, добавляют в другие блюда и салаты.