Люди издавна почитали базилик как траву, обладающую магическими и лечебными свойствами. Ученые нашли венки из этого растения, когда делали раскопки на египетских пирамидах. В Индии считалось, что бог Вишну обожает это растение, а в Древнем Риме его использовали как лекарство и украшение стола.
В IV веке н.э. Александр Великий завез базилик в Европу. С тех времен во многих средиземноморских странах стали широко использовать его. Затем это растение оценили кулинары всего мира. В кулинарных книгах Франции XVIII века описано множество блюд, где надо добавлять это растение.
Авиценна — знаменитый врач средневековья рекомендовал не только употреблять базилик в пищу, но применять его как лекарство.
В России это растение появилось в начале XVII столетия. Его стали употреблять в свежем виде или добавляли как приправу к жареному мясу.
Это пряное растение является неотъемлемым ингредиентом кетчупов, соусов, заправок, подливок Его измельченные сухие листья улучшают вкус колбас и паштетов. Это душистое растение также можно добавлять в омлеты и салаты.
Базилик используют также при копчении мяса и рыбы, приготовлении бутербродного масла, ароматизации мяса, консервировании. Его добавляют, чтобы улучшить вкус ликера. Если базилик смешать с розмарином, то он приобретает запах перца. Он хорошо сочетается с другими травами: майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном. Чтобы блюдо сохраняло свой аромат, его следует добавлять перед самой подачей.
Чтобы сохранить все полезные свойства этого растения, необходимо хранить его в герметично закрытой посуде из стекла или фарфора.
Эта душистая специя способна не только улучшить вкус еды, но и испортить ее, поэтому его нужно добавлять в меру.