Купив билет на внушительный четырёхъярусный корабль или на быстрый колоритный катерок, отправляемся в первое кулинарное путешествие.
Как говорится, вода к воде, поэтому начнем с турецкого чая, кофе и соков. Еще на пристани Эминоню можно встретить веселых товарищей, в одно движение отжимающих свежий сок из апельсинов, яблок, гранатов и ананасов (удовольствие будет стоить от 1-ой до 4-х лир).
Не менее веселые турки в буфе предложат вам горячий чай или кофе в занимательных маленьких кружечках за 1 лиру. На корабле шустрый официант за те же деньги будет «порхать» с одного яруса на другой с тем же чаем и кофе для дорогих туристов и не даст вам умереть от жажды или замерзнуть на морском ветру (да-да, мы с Вами где-то между Мраморным и Черным морем) от холода.
Там же на станции можно запастись вкуснейшей турецкой уличной выпечкой – это биглы-бублики с кунжутом, рулетики с маком, песочно-слоеные лодочки, рифлёные хрустящие бублики в медовом или сахарном сиропе и многое другое.
Вот так наш карман пустеет еще на 1-ну, а то и на 2-3 лиры (по 1-ой на печеную вкусность).
Примерно в середине тура, на одной из небольших пристаней за символические пол-лиры можно отведать фирменного натурального йогурта без сахара и без добавок. Для неподготовленных сладкоежек найдется и подсластитель, а также интересная история про то, что именно здесь, на берегу Босфора впервые йогурт и появился на свет.
На конечной станции, на азиатской стороне, устав после утомительного подъема к крепости Кастлу (она выходит на Черное море), можно расслабиться в одном из многочисленных ресторанчиков, где подадут отличное рыбное меню: свежайшую макрель, сочнейших анчоусов, неповторимых кальмаров, замечательных мидий и прочие морские вкусности с лимоном, рукколой, овощным салатом и воздушной турецкой булкой.
Такого fixed menu хватит наесться взрослому до отвала. Стоит оно всего 15 лир (только не забудьте про чаевые). Эх, возвращаемся на корабль… поспать!