Можно собрать интересный плов с морепродуктами. Отлично для этого подойдут мидии, в том числе замороженные и очищенные. Как правило, это варено-мороженный полуфабрикат. Блюда с замороженными и свежими мидиями не ограничиваются рисом и овощами. Морепродукты хорошо сочетаются с японской собой, кедровыми орешками, шиитаки и тофу.
Ингредиенты
- мидии
- рис
- специи для плова
- растительное масло (кунжутное и льняное предпочтительно)
- морковь
- зеленый горошек
- лук
Шаги
-
С варено-мороженными мидиями готовить с одной стороны удобно, с другой стороны неочищенные свежие они придадут блюду особый колорит. Предварительно можно промыть рис и подержать его в подсоленной воде. С басмати подобных манипуляций можно не проводить. Рис сорта басмати — один из лучших вариантов для блюд с морепродуктами, как впрочем и для большинства гарниров.
-
Типичное начало приготовление плова — это подготовка овощей. Лук и морковь в данном случае можно нарезать кубиками (средними или мелкими).
-
Опускаем смесь лука-моркови в разогретый казан с растительным маслом. Предпочтительно взять смесь мягкого льняного (светлого) масла и кунжутного. Можно пробовать разнообразить и оливковым, и ореховыми маслами.
-
В припущенные овощи добавляем замороженные мидии и горошек и готовим минут 3-5. Смешиваем в емкости специи для плова, соль и воду, отставляем ее.
-
Высыпаем к мидиям рис и немного его прожариваем.
-
Затем заливаем приготовленным «бульоном».
-
Крышкой не накрываем, а готовим на среднем огне минут 15-20. Затем прикрываем крышкой, даем минут 10 постоять.
-
Пропорции рис-вода соблюдаются как и для обычного плова. Подавать блюдо можно украсив лимоном, свежим луком и кедровыми орешками.