Если вдруг на десерт вам захотелось чего-нибудь совсем необычного, воздушного и очень ароматного – это домашнее лакомство вам наверняка придется по душе! Нежнейшая консистенция десерта похожа на мусс, однако его можно нарезать фигурками, как зефир или мармелад. А когда вы попробуете небольшой кусочек – поймете, что лучшего рецепта шоколадного суфле просто не существует!
Ингредиенты
- Шоколад 1 плитка
- Желатин 2 ч. л.
- Сахар-песок 1-2 ст. л.
- Вода 1 ст.
- Кофейные зерна 2-3 ч. л.
Шаги
-
Кофейные зерна измельчите в кофемолке и сварите чашку крепкого кофе. Кофейные зерна в этом случае лучше взять средней обжарки. Вместо натурального кофе можно взять растворимый.
-
Кофе остудите, добавьте к нему желатин. Оставьте его набухать на 5-10 минут.
-
Приготовьте теплую водяную баню: сначала распустите в ней желатин, опустив емкость с кофе в теплую (но не горячую) воду и помешивая до полного растворения желатиновых гранул. Отставьте желатин на некоторое время в сторону и займитесь приготовлением шоколадной массы.
-
Шоколадную плитку разломайте на кусочки, положите в отдельную пиалу. Поставьте ее на водяную баню, кусочки шоколада растопите до однородной массы. Не нагревайте шоколад до слишком высоких температур и не допускайте бурного кипения воды в нижней емкости.
-
В теплую массу с кофе и распущенным желатином положите сахар по вкусу, перемешайте.
-
Перелейте кофейно-желатиновую смесь в глубокое блюдо или в чашу блендера. Начинайте взбивать массу до появления некоторого количества пены.
-
Постепенно добавьте к кофейной смеси растопленный шоколад, продолжая взбивать. Общее время взбивания должно составить не менее 5-7 минут. Когда вы увидите, что в смеси начинают образовываться пузыри, которые остаются в средине массы (она постепенно становится густой из-за действия желатина) – взбивание можно прекратить.
-
Вылейте массу в приготовленную форму (можно смазать ее сливочным или растительным маслом без запаха), поставьте в холодильник для застывания.
-
Через два часа, когда кофейно-шоколадная масса полностью застынет, можно нарезать ее квадратами или специальными фигурными выемками для печенья.
Приятного Вам чаепития!