Овощные манты или манты с тыквой. Кому-то может показаться, что это не так уж вкусно, да и вовсе не сытно.
На праздничный стол не поставишь, только гостей раздразнишь.
Вот на счет последнего про раздразненных гостей — это 100%.
Попробовав один мант с тыквой и картофелем, гости вполне могут отказаться в их пользу от привычных мясных мантов.
Так что держите на «вооружении» большую мантышницу и запаситесь парой свободных рук для лепки.
Так как же приготовить манты из тыквы? Легко!
Ингредиенты
- тыква
- картофель 3 шт
- лук 1 шт
- перец красный сладкий 1 шт
- морковь (по желанию, маленький кусочек)
- кабачок или патисон (небольшой кусочек)
- соль, перец и приправа для мант
- постное тесто для мант (соль, сахар, вода, оливковое масло, мука)
- растительное масло для смазывания мантоварки
Шаги
- Хотите мягкое и очень вкусное тесто для мантов? Приготовьте его без яиц и на оливковом масле. Для этого в воде (1 стакан) растворите половину чайной ложки соли и сахара, смешайте воду с маслом (3-4 столовые ложки, можно даже 5-6). Муки посыпьте на глаз (грамм 250-300), аккуратно перелейте маслянистую жидкость (кстати, масло можно взять кукурузное или подсолнечное рафинированное), замесите мягкое, эластичное тесто.
- Сделайте его достаточно плотным, но на порядок мягче пельменного. Слишком мягкое тесто будет сложно лепить, если его слишком тонко катать, особенно когда оно согреется после холодильника, покорно дожидаясь своей участи. Уберите тесто в пакет и в холодильник.
- Мелко покрошите овощи, смешайте. Чем больше лука — тем лучше. Не солите!!! Овощи могут дать мгновенно много сока.
- Добавьте сначала 4-6 столовых ложек растительного масла в начинку, перемешайте, затем поперчите и добавьте приправу для мантов.
- В приправу для матов входит сушеный чеснок, зира, перец, паприка, барбарис, петрушка, укроп и прочие ароматные полезности.
- Разделите тесто, раскатайте лепешки. Посолите начинку и разложите на лепешки. Лучше за 1 раз катать не больше 10 лепешек, чтобы овощи не успевали слишком намочить тесто. Мокрое тесто категорически отказываются принять приличный вид и последовать на дальнейшие паровые «экзекуции».
- Слепленные манты выкладываем на смазанную маслом решетку мантоварки. Можно готовить их и в пароварке. Манты в пароварке — это очень вкусно и сочно. Готовятся по времени они одинаково: минут 35.
- Готовые манты можно полить каким-нибудь ароматным маслом (горчичным или кунжутным). К ним неплохо подать постный или соевый майонез и сметану. С зимним салатиком манты с тыквой — просто мечта.