Рис является основным продуктом питания для половины жителей планеты. Он легко усваивается, дешев и прост в приготовлении. Однако его единственным недостатком является высокое содержание крахмала, который трансформируется в организме и накапливается в виде жира. Тем не менее, существует простой способ сократить количество калорий в рисе более чем наполовину!
В зависимости от вида рис содержит до 80% крахмала. Первыми являются неперевариваемые крахмалы, которые не распадаются на сахара и в виде волокна попадают в толстый кишечник. Вторая группа — быстро перевариваемые крахмалы, которые в свою очередь превращаются в глюкозу и при избытке накапливаются в организме в виде жира.
Испытания показали, что всего лишь изменив метод приготовления риса, можно существенно повлиять на итоговое соотношение этих двух групп крахмалов.
Жир — это не только враг!
Научное исследование, в котором сравнивались различные методы приготовления риса, показало, что благодаря добавлению жира во время варки и последующему длительному охлаждению калорийность риса снижается на 60%.
Процедура проста. Готовьте рис как обычно, но добавьте в воду столовую ложку растительного масла. После приготовления промойте рис холодной водой и уберите на 12 часов в холодильник.
Польза для кишечника
В результате такого способа приготовления увеличивается доля неперевариваемых крахмалов во всех видах риса и потому большая часть быстрых углеводов останется неперевариваемой и пройдет через пищеварительный тракт без обработки. Кроме того, так называемые резистентные крахмалы (обладающие полезными свойствами) окажут пребиотическое действие, то есть положительно повлияют на микрофлору кишечника. Еще одним преимуществом является снижение гликемического индекса, что означает, что углеводы будут выделяться медленнее. Проще говоря, вы не будете испытывать чувство голода в течение более длительного времени.
Следует отметить, что снизив калорийность риса, не забывайте и о других продуктах, которые используете для приготовления и заправки блюд. То, что вы едите с рисом, оказывает большое влияние на общую калорийность. Так что: легкий овощной ризотто или кусочек жирной свинины в густом соусе? Выбор очевиден.
Польза риса для здоровья
Считается, что рис полезен для здоровья, но знаете ли вы почему? В дополнение к высокому содержанию белка с 8 незаменимыми аминокислотами и клетчаткой (примерно 10%), рис содержит около 5% минералов, особенно калия, магния, кальция и железа, а также витаминов B и E. Рис легко усваивается, не вызывает метеоризм, не содержит глютен или холестерин. Поэтому если страдаете от проблем с пищеварением, рисовая диета подходит идеально. Так рисовый отвар снимает воспаление и обволакивает слизистую, а содержащиеся в нем витамины и минералы улучшают состояние кожи, ногтей, волос и костей.
Выбор риса
Также обратите внимание на выбор риса. Классический белый выглядит красиво, но, к сожалению, лишен ряда полезных веществ, содержащихся в шелухе. А вот неочищенный и пропаренный рис более полезен для здоровья. Есть ряд других видов, которые стоит попробовать. Например, вам наверняка понравится рис басмати, выращенный у подножия Гималаев, или рис жасмин, растущий только в Таиланде и обладающий ни с чем несравнимым ароматом.