Хлебная лепешка с традиционным узором-бороздкой и вытянутой овальной формы имеет упругую, словно прорезиненную, верхнюю корочку, а под ней — пористый мякиш.
От такого сочетания, попробовав лишь кусочек матнакаша, можно оторваться только с большим трудом.
Армянский хлеб не принято резать ножом — его отламывают руками и от этого он становится только привлекательнее.
Особый способ выпечки в бытовой духовке с паром приближает результат к оригиналу, приготовленному в печи.
Готовить эту лепешку можно безопарным способом и результат будет отличный. Займет весь процесс часа 2
Ингредиенты
Порции: –+
- Теплая вода 125 мл
- Дрожжи 3.5 гр
- Мука пшеничная 250 гр
- Сахар-песок 3 гр
- Соль 3 гр
- Масло без запаха 20 мл
На порцию
Калории: 1,050 ккал
Белки: 23.44 г
Жиры: 23.07 г
Углеводы: 190.24 г
Шаги
- Приготовить ингредиенты. Дополнительно понадобится небольшое количество воды и муки для заварки.
- Просто растворить, не дожидаясь начала брожения, в баночке с водой дрожжи и сахар.
- В обязательно просеянную муку с солью влить дрожжевой раствор и масло.
- Прямо в миске замесить тесто — оно будет довольно вязким, но после 3-4 мин. вымешивания приобретет удивительную гладкость и не так будет браться за руки.
- Руки, как и чистую миску, смазать маслом. Взять тесто — оно словно перетекает в руках, его трудно удержать. Округлить замес и положить в подготовленную миску. Если поставить ее в микроволновку вместе со стаканом с кипятка, будет обеспечена оптимальная температура и влажность для подъема теста.
- И минут через 40 его объем увеличится более чем в 2 раза.
- Для заварки смешать в 75 мл холодной воды пол-ложки муки.
- Сварить негустой клейстер при постоянном помешивании, чтобы не было комков. Остудить его.
- Коврик или пекарскую бумагу, размером с противень, довольно щедро смазать растительным маслом. Тесто обмять и в округленном виде выложить посередине. Прикрыть его пленкой и подождать 10 мин.
- Далее набрать в руки клейкую заварку и начать аккуратно выдавливать тесто к краям, постоянно смазывая поверхность клейстером.
- Растянуть тесто в большой овал.
- Пальцами нанести узор в виде бороздок. Накрыть заготовку пленкой и оставить на 20 мин. Тем временем включить духовку на максимально возможную температуру, противень оставить внутри для разогрева, а внизу поместить емкость с кипятком, т.к. матнакаш выпекается именно с паром при высокой температуре.
- Когда температура достигнет максимума, вынуть горячий противень и перетащить на него коврик с заготовкой.
- Выпекаться матнакаш будет примерно 16-18 мин.
- Такую лепешку приятно есть даже одну или просто с зеленью и овощами.
- Но если подать ее к мясу, соусу, то эффект будет просто взрывной! Попробуйте!