Это мороженое относится к сливочно-ягодным. Сливки необходимы для смягчения кислого вкуса клюквы.
Домашнее мороженое по вкусу, текстуре и внешнему виду не отличается от магазинного. Витаминная клюква сделает десерт полезным.
Стоящие в ряд креманки с оригинальным ягодным мороженым украсят стол не хуже, чем цветочные мини-букеты.
Мороженое из клюквы – нарядный праздничный десерт.
Ингредиенты
- Клюква 200 гр
- Сахар-песок 100 гр
- Сметана 20% 120 гр
- Сливки 10% 250 мл
- Яйцо куриное 3 шт
- Лимонный сок 1 ч. л.
- Сахар ванильный 1 ч. л.
На порцию
Калории: 1,284 ккал
Белки: 32.91 г
Жиры: 67.00 г
Углеводы: 136.47 г
Шаги
-
Спелая клюква становится темно-бордовой, полуспелая остается алой. Ягоды, предназначенные для мороженого, должны быть преимущественно темными, только в спелых плодах присутствует настоящий клюквенный аромат.
-
Взвешивают и высыпают в кастрюлю сахар. Клюквенное мороженое не должно быть очень сладким, сахарный песок предназначен только для устранения излишней ягодной кислоты.
-
Сахар соединяют со сметаной, перемешивают ложкой.
-
В кастрюлю с сахаром и сметной добавляют сливки. Ставят кастрюлю на самый медленный огонь, сливочную смесь прогревают-варят в течение 3-4 минут.
-
Отделяют яичные желтки, кладут их в посуду, в которой можно взбивать продукты с помощью погружного блендера.
-
Набирают чайную ложку с горкой ванильного сахара. Высыпают сахар в миску с желтками.
-
Яичные желтки взбивают на высокой скорости. Взбитая яичная масса уплотнится и слегка вспенится.
-
Пока взбивались желтки, сливочная масса немного остыла. Взбитые желтки вливают тонкой струйкой в сливочную массу, одновременно размешивают массу ложкой или снятым с блендера венчиком.
-
Когда все взбитые желтки оказались в кастрюле, насадку-венчик вновь закрепляют на блендере, и взбивают яично-сливочную массу в течение 2-3 минут. Убедившись, что текстура массы стала пенистой и однородной, кастрюлю отставляют в сторону и приступают в подготовке клюквы.
-
Перебирают и моют клюкву. Ягоды высыпают в глубокую миску.
-
Лимонный сок нужен для стабилизации красного клюквенного цвета. Выдавливают лимонный сок, отмеряют его чайной ложкой.
-
Ягоды измельчают блендером на турбо-режиме. Ягодные шкурки достигнут микроскопических размеров, ягодную массу не придется протирать через сито.
-
Клюквенное пюре переливают в кастрюлю с остывающей сливочной массой.
-
Когда все ингредиенты мороженого оказались в одной кастрюле, массу взбивают венчиком в течение 1 минуты. Затем кастрюлю ставят на медленный огонь. Массу варят в течение 7-10 минут при частом помешивании. Масса постепенно становится густой и приобретает кремовую консистенцию, похожую на растаявшее мороженое.
-
Горячую массу переливают в пластиковый контейнер. Контейнер закрывают крышкой и ставят в морозильник, едва масса приобретет комнатную температуру. Через 60 минут контейнер достают, клюквенное мороженое перемешивают и взбивают вилкой, затем возвращают контейнер в холодильник. Спустя 2 часа опять тщательно и энергично перемешивают вилкой клюквенное мороженое, потом контейнер отправляют в морозилку на 12 часов.
-
Готовое клюквенное мороженое раскладывают по креманкам. Каждую порцию украшают свежими ягодами клюквы.
-
Если захочется создать вкусовой контраст для десерта, то мороженое из клюквы можно посыпать черным шоколадом, натерев на терке со средними отверстиями половинку шоколадной плитки.