Пористый порционный кекс c яблоками, орехами, тыквой и черносливом готовить очень просто.
При наличии специй, которые усиливают аромат домашней выпечки, и отварной или запеченной тыквы процесс подготовки ингредиентов для кекса займет не больше 5 минут. Поэтому рекомендуем найти место в своем кулинарном блокноте для этого рецепта приготовления кекса.
В разрезе тыквенный кекс c яблоками имеет пористую разноцветную структуру, которую можно разбавить другими вкусными составляющими. Для этого достаточно добавить к предложенным в рецепте ингредиентам цукаты, разнообразные орехи и сухофрукты.
Такой вкусной и красивой выпечкой можно потчевать гостей на Новый год и Рождество, а празднично упакованной – дополнить любой подарок.
Ингредиенты
- Яйцо куриное 3 шт
- Постное масло без запаха 80 мл
- Сахар ванильный 1 ч. л.
- Корица ½ ч. л.
- Соль ⅓ ч. л.
- Мускатный орех молотый 1 гр
- Сахар-песок 120 гр
- Кефир или сметана 100 гр
- Сода пищевая 1 ч. л.
- Отварная/запеченная мякоть тыквы 120 гр
- Яблоко 1 шт
- Чернослив 50 гр
- Грецкий орех 70 гр
- Мука пшеничная 250 гр
Шаги
- Если у вас в наличии крупные яйца – достаточно взять 2 штуки и слегка взбить их c сахаром.
- Множество пузырьков на поверхности – верный признак того, что яичная масса готова.
- Далее следует соединить муку со специями. Здесь можно (и нужно!) экспериментировать. Ванильный сахар и корица – классическое сочетание в яблочных пирогах, но немного мускатного ореха, а для настоящих кулинарных «экстремалов» – щепотка гвоздики и имбиря, станут приятным открытием для ваших вкусовых рецепторов.
- Сюда же добавить соду. Соединить обе массы – жидкую из яиц c сахаром и сухую из муки со специями. Влить масло. Аккуратно все перемешать. Тесто должно получиться вязким, слегка тягучим, поэтому при необходимости можно добавить немного муки.
- Тыкву размять вилкой.
- Вместе c нарезанным черносливом добавить к тесту любые орехи (использовать не очень крупные кусочки). Выложить его в небольшие, смазанные маслом, алюминиевые или керамические формочки, заполняя их на 2/3 высоты.
- Яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками толщиной около 0,5 см. Яблочную нарезку хаотично разбросать по поверхности теста. Можно слегка вдавить кусочки в ароматное тесто.
- Выпекать кекс c яблоками, орехами, тыквой и черносливом при 180 C до «сухой спички» около 45-50 минут, ориентируясь на свою духовку.
- Готовую выпечку присыпать сахарной пудрой.
- Угощайтесь! Веселых вам праздников!