Наверное, не осталось человека, который бы не пробовал любимицу всех праздников — селедку под шубой.
Сочетание соленой рыбы с овощами очень удачное, поэтому и существует множество интерпретаций этого рецепта.
В предлагаемом варианте каркасная основа в виде купола выкладывается стенками равной толщины из отварных овощей и малосольной сельди.
Ингредиенты
- Сельдь соленая 300 гр
- Свекла варёная 550 гр
- Картофель варёный 500 гр
- Лук красный 50 гр
- Морковь варёная 300 гр
- Яйцо куриное (вареное вкрутую) 5 шт
- Майонез Провансаль 300 гр
На порцию
Калории: 3,739 ккал
Белки: 127.18 г
Жиры: 282.00 г
Углеводы: 172.45 г
Шаги
- Если овощи отварены заранее, то приготовление займет полчаса. В этом рецепте важно придерживаться указанной нормы ингредиентов, которые рассчитаны на объем купола 1,7-1,8 л.
- Подобрать форму вместимостью 1,7-1,8 л. Если она немного больше, сделать отметки указанного объема, выше которых слои не поднимать, иначе указанного количества продуктов не хватит, чтобы заполнить весь купол. Тщательно выстелить форму пленкой.
- Мелко нарезать лук, подсластить его щепоткой сахара и сбрызнуть уксусом. Подавить руками и пусть пока маринуется.
- Свеклу натереть, добавить немного майонеза.
- Выложить первую свекольную стенку одинаковой толщины.
- Натертый картофель соединить со связующим майонезом.
- Немного поперчить, посолить этот самый крепкий слой, который будет удерживать всю конструкцию.
- Аккуратно выложить картофельную стенку, стараясь не выпачкать ее о предыдущий слой.
- Селедку вместе с икрой или молоками мелко нарезать.
- Добавить промариновавшийся лук.
- Выложить III-й, селедочный, слой.
- Майонезом скрепить натертую морковь, поперчить и посолить ее.
- Выложить морковный слой.
- Яйца натереть. Скрепить их майонезом.
- Заполнить оставшуюся полость яичной смесью. Верх закрыть пленкой и убрать салат в холодильник.
- Через час накрыть конструкцию тарелкой, сняв предварительно верхнюю пленку. Перевернуть купол на тарелку. Снять форму и оставшуюся пленку.
- Из корнетика выдавить майонезный рисунок на свекольный купол.
- Равномерное распределение всех слоев салата «Селедка под куполом» обеспечивает одинаковость порционных кусочков, с какой бы стороны они не были отрезаны.
- Разрезается купол, словно торт, треугольными секторами.