Все сливочное ассоциируется всегда с чем-то необыкновенно вкусным, молочным, сладким, полезным и даже романтичным (как например, клубника со сливками). Сразу всплывают мысли о счастливом вкусном детстве. Едва ли найдется взрослый без ностальгических воспоминаний о слизывании сливочного масла с кусочка хлеба, ведь только в детстве не хлеб едят с маслом, а масло с хлебом! Однако сейчас сливочное масло редко вызывает столь позитивные эмоции. С каждым годом фальсификата все больше (в 2009 году 40%, в 2010 50%, а в 2011 уже 60%), а настоящего сливочного масла все меньше.
Цена на сливочное масло
Сливочное масло – это самый дорогой продукт молочного производства. На килограмм бутербродного удовольствия и мечты для утренней каши уходит 24-25 литров молока. Если учесть, что цена на молоко довольно высокая, то обходится продукт в 200-350 рублей (без учета стоимости производства, упаковки, рекламы и т.д.). Если вы видите 200 граммовую пачку стоимостью менее 50 рублей, то есть повод отложить ее подальше и выбрать что-нибудь другое. 80 или 100 рублей за пачку – это уже ближе к молочной реальности. Дневная рекомендуемая норма масла (а это 15 грамм) обойдется, таким образом, в 6-8 рублей.
В России-матушке маслица можно прикупить в среднем за 61 рубль за одну 200-граммовую пачку. Москва, как обычно, «бьёт» своего горожанина по карману. Здесь масло стоит 72 рубля.
А вот в Майкопе всего 52. По России это минимум.
Как выбрать хорошее сливочное масло
Начинаем с внешнего вида. Пачка должна быть узнаваемой прямоугольной формы. Если форма сильно нарушена – это признак несанкционированной заморозки-разморозки, что не есть хорошо, поскольку влияет на качество и сроки хранения.
Переходим к упаковке и сроку хранения. Пергамент продлевает жизнь маслу всего на 10 суток, фольга – на 20. Кисло-сливочное и соленое масло также хранится дольше за счет молочной кислоты и соли. Масло российского рынка храниться примерно 30-60 суток при температуре 4 +\-2С, а вот из-за рубежа приезжают экземпляры со сроком хранения 6 месяцев, год или даже полтора года. Остается только надеется, что достигается это за счет использования высококлассных сливок, а не антиокислителей или консервантов.
В составе масла могут быть только пастеризованные сливки. Производители вправе добавить немного сахара, соли или молочной кислоты обозначив это в составе. Растительных жиров по ГОСТу быть не должно. Жирность крестьянского масла составляет 72,5%, а традиционного 82,5%.
В названии сливочного масла должно быть прописано словосочетание «сливочное масло». Фразы большими буквами типа «волшебный вкус сливок» должны Вас насторожить, скорее всего, на прилавке спред из растительных жиров.
Кстати, не только растительных жиров не должно быть в сливочном масле, но и бактерий группы кишечной палочки.
Испытание на вкус, цвет и прочность
Итак, вы, наконец-то выбрали и купили пачку масла, принесли ее домой. Можно приступать к «полевым», а точнее кухонным испытаниям. Первым делом достанем купленное сливочное масло и попробуем намазать его на хлеб.
Немного полежав, масло станет мягким, не будет устраивать диверсий, крошиться, например, а без проблем распределиться по поверхности. «Крошливость» масла – признак наличия растительных жиров, однако быстрое размягчение и превращение в липковатую массу – это также признак присутствия кокосового или другого дешевого белого растительного масла.
Теперь возьмем стакан теплой воды и растворим в нем кусочек масла – он разойдется равномерно, растопится, а не скомкается на поверхности в мелкие шарики. Так может сделать только жир растительного происхождения.
Чистый молочный вкус – вот вкус сливочного масла. Если вы забыли его, то купите на пробу настоящие пастеризованные сливки, верните себе «память» и только после этого отправляйтесь в магазин за маслом.
Что приготовить из сливочного масла
Попробуйте котлеты по-киевски из куриного филе, немного отбитые, с кусочком сливочного масла в самом центре, в панировке из яйца и сухарей приготовленные во фритюре.