Ватрушка с творогом

Лингвисты считают, что ватрушка своим названием обязана метатезе, и первоначально блюдо называлось творушкой. Некоторые, напротив, полагают, что слово «ватрушка» является производным слова «ватра» (очаг). Метатеза или деривация?! Какое это имеет значение, когда из кухни в комнаты крадется сладкий аромат творожной пышки!

Ингредиенты
  • дрожжевое тесто (сдобное или постное на воде)
  • творог
  • сметана
  • яйцо
  • сахар
Шаги
Печать
  • Сначала, поймав позитив, готовим вкусное дрожжевое тесто. Особые, вкусные и пышные ватрушки получаются из теста на молоке, с яйцом и сливочным маслом. Однако, нам вполне подойдет и постное сладкое дрожжевое тесто (на стакане воды, 3-х столовых ложках растительного масла, муке, паре ложек сахара, дрожжах, щепотке соли).
  • Чтобы ватрушки начинить, нужно сначала раскатать руками колобки из теста, немного их сплющить, дать слегка подняться.
  • А потом стаканом (дном) сделать в них углубление. Лучше все это делать не на столе, а сразу на противне, чтобы не пострадал внешний вид выпечки.
  • Для начинки смешиваем немного творога, яйцо, сахар, пару ложек сметаны. Все на глаз и по вкусу. На 100 грамм творога уйдет столовая ложка сметаны и сахара и маленькое яйцо.
  • Нужно все взбить до однородной массы.
  • Выкладываем начинку в углубления ватрушек, смазываем ватрушку яйцом и командируем в духовку до золотистого цвета при 200С. Можно ближе к концу выпекания отключить нагрев нижней секции, а оставить только верх.
  • Завариваем ароматный чай, выкладываем ватрушки, наливаем варенье, тайно лопаем одну-две, а только потом зовем всех к столу.
Поварёшка/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ПоварЁшка.РУ
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: