Лингвисты считают, что ватрушка своим названием обязана метатезе, и первоначально блюдо называлось творушкой. Некоторые, напротив, полагают, что слово «ватрушка» является производным слова «ватра» (очаг). Метатеза или деривация?! Какое это имеет значение, когда из кухни в комнаты крадется сладкий аромат творожной пышки!
Ингредиенты
- дрожжевое тесто (сдобное или постное на воде)
- творог
- сметана
- яйцо
- сахар
Шаги
-
Сначала, поймав позитив, готовим вкусное дрожжевое тесто. Особые, вкусные и пышные ватрушки получаются из теста на молоке, с яйцом и сливочным маслом. Однако, нам вполне подойдет и постное сладкое дрожжевое тесто (на стакане воды, 3-х столовых ложках растительного масла, муке, паре ложек сахара, дрожжах, щепотке соли).
-
Чтобы ватрушки начинить, нужно сначала раскатать руками колобки из теста, немного их сплющить, дать слегка подняться.
-
А потом стаканом (дном) сделать в них углубление. Лучше все это делать не на столе, а сразу на противне, чтобы не пострадал внешний вид выпечки.
-
Для начинки смешиваем немного творога, яйцо, сахар, пару ложек сметаны. Все на глаз и по вкусу. На 100 грамм творога уйдет столовая ложка сметаны и сахара и маленькое яйцо.
-
Нужно все взбить до однородной массы.
-
Выкладываем начинку в углубления ватрушек, смазываем ватрушку яйцом и командируем в духовку до золотистого цвета при 200С. Можно ближе к концу выпекания отключить нагрев нижней секции, а оставить только верх.
-
Завариваем ароматный чай, выкладываем ватрушки, наливаем варенье, тайно лопаем одну-две, а только потом зовем всех к столу.