Со второй половины 20 века тофу довольно вольготно расположился в меню европейцев. Японцы «познакомились» с тофу в 8-ом веке, а китайцы (отцы продукта) едят его аж со 2-го века до нашей эры. Готовить из него можно все: супы, гарниры, основные блюда, десерты, соусы. Экспериментировать тоже можно как угодно: готовить на пару, запекать, жарить, варить, мариновать, замораживать. При «работе» с тофу не следует, однако, забывать о нейтральности его вкуса.
Помимо кулинарной универсальности вкуса соевого сыра тофу (или соевого творога) есть еще пара положительных моментов: отсутствие холестерина, низкая калорийность, высокое содержание белка, железа, кальция и прочих полезностей.
Для створаживания соевого сыра тофу нужен коагулянт. Это может быть сок лимона, яблочный уксус, морская вода, хлорид натрия и т.д.
Удобнее всего готовить тофу из свежего только сваренного соевого молока. Нужно только дать молоку немного остыть. Например, литр молока может постоять минут 25-30. Если молока меньше, то время соответственно тоже уменьшается.
- соевое молоко 1 л
- лимонный сок 2 ст.л.
- На один литр молока понадобится примерно 2 столовые ложки лимонного сока.
- Как только молоко остынет немного (до 60-ти градусов), можно влить лимонный сок и помешать.
- Молоко должно сразу начать створаживаться. Останется только дождаться, когда оно станет максимально густым.
- Берем сито, марлю. Марлю выстилаем на сито и сливаем соевый творог.
- Поднимаем марлю, стараемся сцедить как можно больше воды. Чем больше воды сцежено, тем творог получится более плотным. Можно организовать даже небольшой пресс.
- Тофу готов. Можно готовить с ним крема, майонез, просто есть или, например, тушить.