Все-таки предложенный вариант — это скорее джем, немного даже желейный джем, а не варенье из-за большого содержания пектина. Считается, что именно в вареньях фрукты и овощи сохраняют свою форму. Для сливовых заготовок подходят все сорта ягоды. Особенно удачные варенья-компоты из поздних мелких слив, которые часто сушат на зиму.
Начинать варить предложенный вариант удобно либо утром, либо на ночь. Так как лучше сварить его в три приема, например, один заход вечером, потом варенье «отдыхает» и настаивается три часа, потом второй заход утром, опять перерыв и вечерний финальный аккорд с последующим разливанием по банкам.
Ингредиенты
- слива 1 кг
- сахар 1-1.2 кг
- вода ⅕ л
- сок лимона (по желанию)
Шаги
-
Сливу моем. На выбор: оставляем косточки или отделяем их.
-
Варим сироп из сахара и воды.
-
Закладываем в него сливу, ставим на плиту, доводим до кипения, помешиваем.
-
Варим минут 15. Выключаем, оставляем.
-
Затем варим еще таким же образом 3 раза.
-
Предложенное сливовое варенье получается очень похожим на сливовое желе, оно густое и приятное на вкус.
-
Остатки, не вместившиеся в банку, предложите к блинам к чаю.
Если вы собираетесь хранить банки в прохладном месте, например, вам позволяет холодильник вместить на полку N-ное количество банок и вы не фанат глобальных заготовок, то банки и крышки достаточно помыть, обдать кипятком, подсушить и прокрутить в микроволновой печи. Банка с горячим вареньем закупорится очень хорошо.
Очень надежно и быстро варить варенье с квиттином. На упаковке есть подробная инструкция и весь процесс займет не сутки, а около часа.