В последнее время становится популярной выпечка хлеба без дрожжей. Хозяйки часто экспериментируют с домашними заквасками, хмелем, пивом, а в магазинах кроме пшеничной муки можно прикупить гречневой, ржаной, рисовой, овсяной, и это далеко не полный перечень доступных видов помола! Хлеб на пиве, например, можно испечь в современной хлебопечке, хотя это и требует небольшой практики. Как правило рецепты отрабатываются хозяйками индивидуально в течение некоторого времени.
Можно брать различное соотношение пшеничной и ржаной муки. Начинать лучше с одной части ржаной и 6-ти частей пшеничной, затем постепенно увеличивать содержание ржаной муки. Бытует мнение, что ржаная мука капризна и выпечка с ней редко кому удается с первого раза.
Пиво можно брать любое, но пробовать готовить желательно с разными сортами, поскольку от вкуса пива вкус хлеба зависит напрямую.
Часто в хлеб на пиве добавляют дрожжи или домашнюю закваску (второе предпочтительнее), однако можно сделать пресную невысокую пшенично-ржаную лепешку на пиве и без них. Главное, не делать хлебный шарик слишком высоким, чтобы он полностью пропекся.
- Мука пшеничная 300 гр
- Мука ржаная 100 гр
- Пиво светлое 300 мл
- Соль ½ ч. л.
- Кориандр молотый 1 щепотка
- Тмин
-
Достаем пиво из холодильника и даем ему возможность хорошо прогреться. Нам нужно не меньше 2-х часов
-
Просеиваем 2 вида муки (грамм 100 ржаной и грамм 300 пшеничной).
-
Добавляем пол чайной ложки или треть соли, щепотку кориандра, немного тмина, постепенно добавляем согретое пиво. Пива нужно будет приблизительно 300 мл, чуть больше. Нужно смотреть по консистенции теста.
-
Замешиваем мягкое тесто.
-
Закрываем тесто полотенцем, даем ему отдохнуть, разогреваем духовку до 220.
-
Выкладываем тесто на сковороду, формируем небольшой колобок или лучше лепешку, ставим в печь и немного уменьшаем температуру. Выпекается такая лепешка не меньше часа, скорее больше.
-
Горячую лепешку нужно завернуть в полотенце и оставить ее там остывать.