Салат с маслинами в Румынии такое же традиционное блюдо на любом застолье, как для нас салат оливье. Без него не обходится ни один праздник, и готовят его в большом количестве.
По составу это очень простой салат. Его особенность – крупно нарезанные ингредиенты, и маслины, которые добавляются целыми, с косточкой. Пикантность салату придает заправка из лимонного сока.
Ингредиенты
- Картофель 4 шт
- Лук 2-3 шт
- Яйца 2 шт
- Маслины с косточкой 50-70 г
- Лимон ½ шт
- Оливковое масло
- Соль
Шаги
- Яйца отвариваем вкрутую, режем пополам. Затем каждую половинку разрезаем на 4-6 частей (если яйца крупные – на 8 частей). Ломтики яиц должны быть достаточно крупными. Лук режем полукольцами, толщиной около 5 мм.
- Для румынского салата лук нужно подвергнуть тепловой обработке, чтобы ушла горечь и он стал слегка мягковатым. Перекладываем лук в кастрюльку или миску, вливаем кипяток. Накрываем крышкой, оставляем на 5-7 минут. Очень важно не передержать лук в кипятке, он должен стать мягковатым, но сохранить свою хрусткость. Если лук распарится и станет совсем мягким, это ухудшит вкус салата.
- Слейте воду, лук откиньте на дуршлаг, окатите холодной водой. Оставьте на некоторое время, чтобы стекала вода.
- Картофель отварите в подсоленной воде. Остудите и тоже нарежьте крупно. Желательно выбрать такой картофель, который не разваривается, и после варки кусочки сохраняют свою форму.
- Перекладываем лук, картофель, яйца и маслины в глубокий салатник. Поливаем лимонным соком, оливковым маслом. В Румынии иногда заправку для этого салата готовят с добавлением кипяченой воды. Смешивают сок лимона и оливковое масло (масла нужно совсем чуть-чуть), добавляют кипяченой воды. Этой смесью поливают салат и перемешивают.
- Для праздничной подачи салат украшают колечками зеленого лука, луком-пореем и салатными листьями. В этом случае заправка делается только из лимонного сока и масла, чтобы салат выглядел аккуратно.