То, что мы привыкли называть соевым молоком, на самом деле соевая жидкость или соевый напиток. То, что китайцы зовут соевым молоком — это смесь сухих порошков коровьего и соевого молока.
Готовится соевое молоко практически по такой же технологии, что и ореховое. Единственное, соевое молоко еще и варят.
В кулинарии его используют часто, как и коровье. Также в домашних условиях из соевого молока можно сделать соевый майонез, тофу. И, конечно же, напечь блинчиков, пирогов и сделать вкусный коктейль.
Ингредиенты
- соевые бобы 150 г
- вода 17 ст
Шаги
- Начинать лучше мероприятие вечером. Отмеряем чашку бобов (150 грамм). Этого нам хватит на литр (чуть больше) молока.
- Промываем бобы, заливаем их водой (примерно 11 стаканов).
- Оставляем вымачиваться 12 часов. Минимум 8 часов.
- Утром перекладываем бобы в блендер, заливаем парой стаканов чистой воды и взбиваем. Получится пенистая белая жидкость с частично перемолотой окарой (кусочки соевых бобов).
- Процеживаем эту жидкость (лучше еще взять дополнительно марлю).
- Отжимаем массу перемолотых бобов и снова перекладываем в блендер и заливаем 2-мя стаканами воды (полными).
- Повторяем снова весь процесс. Затем еще раз заливаем окару полным стаканом воды или 2-мя, чтобы в итоге получилось чуть больше литра молока.
- Переливаем сырое «парное» соевое молоко в кастрюлю, доводим до кипения, варим пару минут. Бдим за пеной, чтобы молоко не убежало. Соевое молоко, кстати, можно подсластить. Добавьте во время варки пару ложек сахара.
Снимаем пенку с молока, разливаем молоко остужаем или готовим тофу, например.