Состоит сербский хлеб из 12 пшеничных лепешек, соединенных в сплошной круг.
Хлеб не нужно резать — его лепестки отлично отламываются по соединительной линии и это удобно при выезде на пикник или дачу.
Все лепешки пропитаны сливочным маслом, отчего выпечка приобретает особый вкус.
Ингредиенты
Порции: –+
- Ингредиенты для хлеба диаметром 26 см:
- Молоко 300 мл
- Масло сливочное 80 гр
- Дрожжи 7 гр
- Мука пшеничная 500 гр
- Соль 4 гр
- Сахар-песок 4 гр
На порцию
Калории: 2,522 ккал
Белки: 56.89 г
Жиры: 82.99 г
Углеводы: 393.53 г
Шаги
- В подслащенное молоко добавить дрожжи. Венчиком перемешать его с 3-мя ложками муки и поставить, накрыв пленкой, в выключенную микроволновку или духовку.
- Через полчаса опара достаточно заиграет, подняв шапку пены.
- В большую миску высыпать половину отмеренной муки, соль, перелить опару и растопленное (но не горячее) масло (50 гр).
- Соединить состав сначала ложкой.
- Затем добавить оставшуюся муку, отложив лишь 50 г для подпыления, и вымесить тесто руками.
- Сформированный шар переложить в промасленную миску и оставить для подъема в тепле.
- По прошествии часа тесто сильно разбухнет.
- Обмять его и разделить пополам.
- Теперь каждую половинку разделить на 6 частей и подмять их в шарики.
- Подпыляя стол мукой, раскатать лепешки по 12 см в диаметре.
- Разъемное кольцо выложить пергаментом. Складывать туда лепешки, смазывая каждую растопленным маслом и перекрывая очередной лепешкой 2/3 предыдущей.
- Последнюю заготовку подложить под первую. Отправить форму на расстойку в выключенную духовку.
- Через час лепешки достаточно поднимутся. Выпекать их при 190 градусах с включенной верхней и нижней нагревательной спиралью около получаса.
- Горячий хлеб освободить от ограничительного кольца и смазать, пока он не остыл, кусочком масла (30 гр).
- Накрыть полотенцем и дать немного остыть.
- И вот, сербский хлеб из лепешек готов! Приятный сливочный аромат сопровождает отсоединение каждого лепестка от общего круга. Мягкие мелкопористые кусочки приятно погрызть на природе, да и просто использовать их, как обычный хлеб.