За что мы так любим картофельные запеканки? За их сытность и возможность накормить одним блюдом всю свою семью. А еще, взяв за основу один базовый рецепт картофельной запеканки, следующие можно делать очень и очень разными. Благо, картофель отлично сочетается и с овощами, и с любым мясом или рыбой.
Картофельная запеканка с фаршем готовится еще проще, ведь фарш и готовится быстрее, и получается традиционно сочнее из-за добавления в него жирных кусочков мяса. А еще можно пережарить фарш с луком, томатами или грибами, либо сделать еще оригинальнее — слепить из него шарики-фрикадельки и залить их молочным соусом.
Как раз второй вариант приготовления картофельной запеканки и хотим вам предложить! Такая картофельная запеканка не только элегантно смотрится на столе, но и действительно очень питательна, поэтому может стать фавориткой ваших воскресных семейных обедов.
- Картофель отварной «в мундире» ¾ кг
- Фарш мясной ½ кг
- Сыр твердый 100 гр
- Масло сливочное 50 гр
- Мука пшеничная 2 ст. л.
- Молоко ½ л
- Мускатный орех молотый 2 щепотки
- Зелень свежая/сухая, пряности, соль по вкусу
- Для приготовления мясных шариков смешать фарш (на выбор, куриный, свиной либо микс-фарш из разных видов мяса), сухую или свежую зелень, пряности к фаршу или котлетам, соль, перец по вкусу.
- Подмешать к фаршу тертый сыр (половину порции, остальной сыр оставьте для посыпки запеканки) и один средний тертый и очищенный отварной картофель. Фарш хорошо вымесите, отбейте и оставьте в холоде на 15 минут.
- Картофель «в мундире» очистите и нарежьте кружочками, толщиной около 0,5-0,7 см. Разложите кружочки вплотную друг к другу, выстилая ими дно формы и постепенно поднимаясь по бортам.
- Из фарша вылепите мясные шарики и выложите их по кругу, оставляя зазоры.
- В зазоры поместите оставшиеся ломтики картофеля. Переходим к приготовлению соуса.
- Для этой картофельной запеканки идеально подойдет молочный соус «Бешамель», который готовится на основе масла, муки и молока. Сперва растопите на сковороде кусочек сливочного масла.
- Всыпьте муку и обжарьте ее на топленом масле, все время помешивая.
- Вливаем молоко и интенсивно работаем венчиком, разбивая масляно-мучную кашицу. Всыпаем мускатный орех и соль.
- Продолжаем помешивать молочную смесь и заваривать ее на медленном огне, пока та не начнет приобретать более густую консистенцию. Если ваш соус начал обволакивать ложку – можно снимать с огня.
- Сразу же заливаем соусом мясные шарики сверху.
- Измельчаем на терке оставшийся кусочек сыра, равномерно заполняем сырной стружкой верхушку запеканки.
- Отправляем в печь. Она предварительно разогрета до 200 градусов, время запекания – от 40 до 60 минут, в зависимости от размера мясных шариков и объема самой формы.
- Картофельная запеканка с фаршем готова!
- Приятного аппетита!