Картофельная запеканка с фаршем

За что мы так любим картофельные запеканки? За их сытность и возможность накормить одним блюдом всю свою семью. А еще, взяв за основу один базовый рецепт картофельной запеканки, следующие можно делать очень и очень разными. Благо, картофель отлично сочетается и с овощами, и с любым мясом или рыбой.

Картофельная запеканка с фаршем готовится еще проще, ведь фарш и готовится быстрее, и получается традиционно сочнее из-за добавления в него жирных кусочков мяса. А еще можно пережарить фарш с луком, томатами или грибами, либо сделать еще оригинальнее — слепить из него шарики-фрикадельки и залить их молочным соусом.

Как раз второй вариант приготовления картофельной запеканки и хотим вам предложить! Такая картофельная запеканка не только элегантно смотрится на столе, но и действительно очень питательна, поэтому может стать фавориткой ваших воскресных семейных обедов.

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 2,512 ккал
Белки: 148.05 г
Жиры: 130.45 г
Углеводы: 178.82 г
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • Для приготовления мясных шариков смешать фарш (на выбор, куриный, свиной либо микс-фарш из разных видов мяса), сухую или свежую зелень, пряности к фаршу или котлетам, соль, перец по вкусу.
  • Подмешать к фаршу тертый сыр (половину порции, остальной сыр оставьте для посыпки запеканки) и один средний тертый и очищенный отварной картофель. Фарш хорошо вымесите, отбейте и оставьте в холоде на 15 минут.
  • Картофель «в мундире» очистите и нарежьте кружочками, толщиной около 0,5-0,7 см. Разложите кружочки вплотную друг к другу, выстилая ими дно формы и постепенно поднимаясь по бортам.
  • Из фарша вылепите мясные шарики и выложите их по кругу, оставляя зазоры.
  • В зазоры поместите оставшиеся ломтики картофеля. Переходим к приготовлению соуса.
  • Для этой картофельной запеканки идеально подойдет молочный соус «Бешамель», который готовится на основе масла, муки и молока. Сперва растопите на сковороде кусочек сливочного масла.
  • Всыпьте муку и обжарьте ее на топленом масле, все время помешивая.
  • Вливаем молоко и интенсивно работаем венчиком, разбивая масляно-мучную кашицу. Всыпаем мускатный орех и соль.
  • Продолжаем помешивать молочную смесь и заваривать ее на медленном огне, пока та не начнет приобретать более густую консистенцию. Если ваш соус начал обволакивать ложку – можно снимать с огня.
  • Сразу же заливаем соусом мясные шарики сверху.
  • Измельчаем на терке оставшийся кусочек сыра, равномерно заполняем сырной стружкой верхушку запеканки.
  • Отправляем в печь. Она предварительно разогрета до 200 градусов, время запекания – от 40 до 60 минут, в зависимости от размера мясных шариков и объема самой формы.
  • Картофельная запеканка с фаршем готова!
  • Приятного аппетита!
Поварёшка/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ПоварЁшка.РУ
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: