- Поварешка.РУ - Чешская кухня
Чешская кухня
Современная чешская кухня сформировалась не только на базе старинных рецептов, национальных блюд, но и собрала в себе множество заимствований. Для чешской кухни характерны сытные блюда и сочные, сладкие десерты.



Самое известное чешское фирменное блюдо - запеченная свиная рулька (pečené vepřové koleno). Не менее известными являются кнедлики, утопенцы (маринованные сосиски или шпикачки), а также суп в хлебе (polevka).

В качестве гарнира чехи обычно подают либо каши, либо тушеную капусту, либо картофель. Картофель может быть трех видов: фри, жареный и вареный. Среди местного населения великим деликатесом считается гусятина с красной капустой.

К пиву рекомендуют такие закуски: оломоуцкие сырки, гермелин, жареный сыр (smažený sýr).

Многие чешские блюда издавна известны далеко за пределами Чехии, не сосчитать великого множества изданных и переизданных поваренных книг. Самые известные среди них – книги выдающегося повара Магдалены Добромиловой-Реттиговой-Дуборомирской. Как правило, имя этой известной личности связывают со вкусной чешской едой. Она является главным реформатором и пропагандистом чешской кухни.

Некоторые знатоки национальных кухонь находят сходные черты между чешской и австрийской кухней. Например, и чехи, и австрийцы обожают бифштексы, отбивные, а также штрудель. Есть в чешской кухне и заимствования из венгерской кухни – гуляш.

Если чехи готовят мясо, то оно обязательно готовится вместе с соусом, а печеная рыба или мясо всегда будет вместе с тмином и в карамельном соусе. Из сдобного теста жители Чехии выпекают калачи, булочки с маком, булки, сырные булочки, булочки с джемом или повидлом.

Как уже было описано выше, чехи любят готовить соусы. Чешских соусов имеется великое множество видов. Есть и огуречный, есть и томатный, а также луковый, чесночный, укропный и из хрена. Соусы в Чехи считаются старинными блюдами. В основе соуса лежит кашица, образуемая в результате поджаривания муки на жире. Далее в такой соус обычно добавляют вино, воду (в некоторых случаях может быть и пиво), а также различные специи по вкусу. Соус может употребляться как отдельное блюдо, а может как приправа к мясу.

Главная основа для приготовления самых распространенных чешских соусов – сок прожаренного мяса, потом следуют овощи (с луком). Овощи варятся в бульоне, здесь же пассируется мука. Образуемая кашица разбавляется вином либо сметаной. В таких соусах происходит приготовление различных видов мяса: курица, говядина, дичь, ростбиф, отбивные. В качестве гарнира к таким блюдам обычно подается картофельный салат. Уникальный способ применения соуса, характерный для чешской кухни, - в запеченной говядине (svíčková na smetaně).

Визитной карточкой чешской кухни после соусов и свиной рульки часто считают кнедлики, которые представляют собой кусочки вареного мучного (картофельного) теста, разогретые на пару. Без них не обходится ни одно чешское блюдо, поскольку чехи уверены, что только таким может быть идеальное дополнение к любому блюду. Часто они выступают в качестве основного гарнира к мясу в густом соусе. Кнедлики необходимо обмакивать в соусе перед тем, как съесть. Чешская кухня богата большим разнообразием различных видов кнедликов: картофельные, творожные, сладкие с фруктами, кнедлики с добавлением мяса, из сухой булки, твердые кнедлики из сырого картофеля и муки.

Что касается рыбных блюд, то здесь основным видом рыбы считается карп. В период его вылова либо в Рождественские праздники на столе у чехов можно увидеть такие блюда, как уха, жареный карп, отбивные из карпа. В качестве гарнира к таким блюдам обычно выступает картофельный салат.

Перейдем к мясным блюдам. Чехи очень любят готовить блюда из свежей свинины, а также субпродуктов из свинины. Среди чехов и иностранных туристов большой популярностью пользуется свиное колено. Для его приготовления необходимо предварительное многочасовое маринование, а затем блюдо запекают в духовке. На стол свиное колено обычно подается с хреном, горчицей и кислой капустой.

Еще один популярный вид чешской еды – супы или похлебки. Часто можно встретить кисло-сладкие супы из квашеной капустой с тмином, луком и яблоками. Еще есть грибные супы, суп в хлебе, овощные супы с кнедликами, супы с фрикадельками из печени. Супы (похлебки) отличаются легкостью и простотой приготовления. В качестве обязательных компонент при приготовлении супов выступают: тмин, укроп и свежая петрушка. В качестве пряностей могут дополнительно использоваться имбирь и майоран. Чешская кухня характеризуется небольшим ассортиментом применения пряностей.


| f g l v Q
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Логин

Пароль

5 последних рецептов

Равиоли
Рейтинг: 5.0/2
Тарталетки с красной рыбой
Рейтинг: 5.0/1
Новогодний салат «Часики»
Рейтинг: 5.0/1
Десерт-суфле «Кофейно-шоколадные облака»
Рейтинг: 5.0/1
Пирог-улитка из лаваша с брынзой и сыром
Рейтинг: 5.0/1

Теги

Яндекс.Метрика