Матнакаш — армянский хлеб

Хлебная лепешка с традиционным узором-бороздкой и вытянутой овальной формы имеет упругую, словно прорезиненную, верхнюю корочку, а под ней — пористый мякиш.

От такого сочетания, попробовав лишь кусочек матнакаша, можно оторваться только с большим трудом.

Армянский хлеб не принято резать ножом — его отламывают руками и от этого он становится только привлекательнее.

Особый способ выпечки в бытовой духовке с паром приближает результат к оригиналу, приготовленному в печи.

Готовить эту лепешку можно безопарным способом и результат будет отличный. Займет весь процесс часа 2

Ингредиенты
Порции: +1
На порцию
Калории: 1,050 ккал
Белки: 23.44 г
Жиры: 23.07 г
Углеводы: 190.24 г
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • Приготовить ингредиенты. Дополнительно понадобится небольшое количество воды и муки для заварки.
  • Просто растворить, не дожидаясь начала брожения, в баночке с водой дрожжи и сахар.
  • В обязательно просеянную муку с солью влить дрожжевой раствор и масло.
  • Прямо в миске замесить тесто — оно будет довольно вязким, но после 3-4 мин. вымешивания приобретет удивительную гладкость и не так будет браться за руки.
  • Руки, как и чистую миску, смазать маслом. Взять тесто — оно словно перетекает в руках, его трудно удержать. Округлить замес и положить в подготовленную миску. Если поставить ее в микроволновку вместе со стаканом с кипятка, будет обеспечена оптимальная температура и влажность для подъема теста.
  • И минут через 40 его объем увеличится более чем в 2 раза.
  • Для заварки смешать в 75 мл холодной воды пол-ложки муки.
  • Сварить негустой клейстер при постоянном помешивании, чтобы не было комков. Остудить его.
  • Коврик или пекарскую бумагу, размером с противень, довольно щедро смазать растительным маслом. Тесто обмять и в округленном виде выложить посередине. Прикрыть его пленкой и подождать 10 мин.
  • Далее набрать в руки клейкую заварку и начать аккуратно выдавливать тесто к краям, постоянно смазывая поверхность клейстером.
  • Растянуть тесто в большой овал.
  • Пальцами нанести узор в виде бороздок. Накрыть заготовку пленкой и оставить на 20 мин. Тем временем включить духовку на максимально возможную температуру, противень оставить внутри для разогрева, а внизу поместить емкость с кипятком, т.к. матнакаш выпекается именно с паром при высокой температуре.
  • Когда температура достигнет максимума, вынуть горячий противень и перетащить на него коврик с заготовкой.
  • Выпекаться матнакаш будет примерно 16-18 мин.
  • Такую лепешку приятно есть даже одну или просто с зеленью и овощами.
  • Но если подать ее к мясу, соусу, то эффект будет просто взрывной! Попробуйте!
Поварёшка/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ПоварЁшка.РУ
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: