Консервированный щавель – самая простая заправка для первых блюд.
Зимой многие вспоминают вкус зеленого борща, а баночка с порезанным щавелем поможет осуществить любое желание.
Консервированный щавель кладут в суп или борщ на последних минутах кипения.
Щавелевую нарезку выливают вместе с водой, в которой она хранилась: в процессе консервирования жидкость приобрела настоящий щавелевый вкус.
Консервированные листья становятся особенно вкусными, когда попадают в суп на мясном бульоне.
Щавелевая кислота придает мясному супу сбалансированность и снижает чрезмерную жирность блюда.
Ингредиенты
На порцию
Калории: 95 ккал
Белки: 7.50 г
Жиры: 1.50 г
Углеводы: 14.50 г
Шаги
- Выбирают пучки щавеля со светло-зелеными молодыми листьями. Соль берут крупнокристаллическую, мелкий помол дает слишком концентрированный соленый вкус. Йодированную для заготовок не используют.
- Листья щавеля перебирают и моют. Выбрасывают пожелтевшие и прогрызенные насекомыми листочки.
- Стебли отсекают, их присутствие снижает срок хранения заготовки. Стебли можно мелко порезать, обжарить вместе с луком и бросить в борщ или суп: заправка будет очень вкусной.
- Листья щавеля нарезают в поперечном направлении. Толщина нарезки – произвольная.
- Щавелевую нарезку бросают в кастрюлю, добавляют соль.
- Заливают щавель кипятком, перемешивают, пока все листочки не изменят цвет.
- Ставят кастрюлю на сильный огонь и кипятят щавель 2-3 минуты.
- Для расфасовки щавеля выбирают небольшие баночки с завинчивающимися крышками. Банки и крышки предварительно стерилизуют.
- Банки заполняют горячей щавелевой массой. Завинтив крышки, банки переворачивают и накрывают двумя толстыми полотенцами. Оставляют заготовки в таком положении на 12 часов.
- Борщ с консервированным щавелем незначительно отличается от блюда со свежими щавелевыми листьями.
- Консервированный щавель можно пробить блендером и потушить 5 минут с жареным репчатым луком, сметаной и прованскими травами. Жареный лук смягчит кислоту щавеля, и получится вкусный соус для мяса, рыбы, печеных овощей.
Консервированный щавель хранится в погребе. Срок хранения – 1 год.