Щавель консервированный (на зиму)

Консервированный щавель – самая простая заправка для первых блюд.

Зимой многие вспоминают вкус зеленого борща, а баночка с порезанным щавелем поможет осуществить любое желание.

Консервированный щавель кладут в суп или борщ на последних минутах кипения.

Щавелевую нарезку выливают вместе с водой, в которой она хранилась: в процессе консервирования жидкость приобрела настоящий щавелевый вкус.

Консервированные листья становятся особенно вкусными, когда попадают в суп на мясном бульоне.

Щавелевая кислота придает мясному супу сбалансированность и снижает чрезмерную жирность блюда.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 95 ккал
Белки: 7.50 г
Жиры: 1.50 г
Углеводы: 14.50 г
Шаги
Печать
  • Выбирают пучки щавеля со светло-зелеными молодыми листьями. Соль берут крупнокристаллическую, мелкий помол дает слишком концентрированный соленый вкус. Йодированную для заготовок не используют.
  • Листья щавеля перебирают и моют. Выбрасывают пожелтевшие и прогрызенные насекомыми листочки.
  • Стебли отсекают, их присутствие снижает срок хранения заготовки. Стебли можно мелко порезать, обжарить вместе с луком и бросить в борщ или суп: заправка будет очень вкусной.
  • Листья щавеля нарезают в поперечном направлении. Толщина нарезки – произвольная.
  • Щавелевую нарезку бросают в кастрюлю, добавляют соль.
  • Заливают щавель кипятком, перемешивают, пока все листочки не изменят цвет.
  • Ставят кастрюлю на сильный огонь и кипятят щавель 2-3 минуты.
  • Для расфасовки щавеля выбирают небольшие баночки с завинчивающимися крышками. Банки и крышки предварительно стерилизуют.
  • Банки заполняют горячей щавелевой массой. Завинтив крышки, банки переворачивают и накрывают двумя толстыми полотенцами. Оставляют заготовки в таком положении на 12 часов.
  • Борщ с консервированным щавелем незначительно отличается от блюда со свежими щавелевыми листьями.
  • Консервированный щавель можно пробить блендером и потушить 5 минут с жареным репчатым луком, сметаной и прованскими травами. Жареный лук смягчит кислоту щавеля, и получится вкусный соус для мяса, рыбы, печеных овощей.

Консервированный щавель хранится в погребе. Срок хранения – 1 год.

Поварёшка/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ПоварЁшка.РУ
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: