Румынский салат с маслинами
Салат с маслинами в Румынии такое же традиционное блюдо на любом застолье, как для нас салат оливье. Без него не обходится ни один праздник, и готовят его в большом количестве. По составу салат очень простой. Его особенность – крупно нарезанные ингредиенты, и маслины, которые добавляются целыми, с косточкой. Пикантность салату придает заправка из лимонного сока.
Состав:
  • 4 средних картофелины,
  • 2-3 луковицы,
  • 2 яйца,
  • 50-70 гр. маслин с косточкой,
  • половинка лимона,
  • оливковое масло,
  • соль.

Способ приготовления:

Для украшения и подачи: листья зеленого салата или мелко нарезанный зеленый лук, лук-порей. Зелень в этот салат не добавляется, она перебивает вкус других ингредиентов.

Яйца отвариваем вкрутую, режем пополам. Затем каждую половинку разрезаем на 4-6 частей (если яйца крупные – на 8 частей). Ломтики яиц должны быть достаточно крупными. Лук режем полукольцами, толщиной около 5 мм.

Для румынского салата лук нужно подвергнуть тепловой обработке, чтобы ушла горечь и он стал слегка мягковатым. Перекладываем лук в кастрюльку или миску, вливаем кипяток. Накрываем крышкой, оставляем на 5-7 минут. Очень важно не передержать лук в кипятке, он должен стать мягковатым, но сохранить свою хрусткость. Если лук распарится и станет совсем мягким, это ухудшит вкус салата.

Слейте воду, лук откиньте на дуршлаг, окатите холодной водой. Оставьте на некоторое время, чтобы стекала вода.

Картофель отварите в подсоленной воде. Остудите и тоже нарежьте крупно. Желательно выбрать такой картофель, который не разваривается, и после варки кусочки сохраняют свою форму.

Перекладываем лук, картофель, яйца и маслины в глубокий салатник. Поливаем лимонным соком, оливковым маслом. В Румынии иногда заправку для этого салата готовят с добавлением кипяченой воды. Смешивают сок лимона и оливковое масло (масла нужно совсем чуть-чуть), добавляют кипяченой воды. Этой смесью поливают салат и перемешивают.

Для праздничной подачи салат украшают колечками зеленого лука, луком-пореем и салатными листьями. В этом случае заправка делается только из лимонного сока и масла, чтобы салат выглядел аккуратно.

Приятного аппетита!

Загрузка...
| f g l v Q
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Логин

Пароль

5 последних рецептов

Равиоли
Рейтинг: 5.0/2
Тарталетки с красной рыбой
Рейтинг: 5.0/1
Новогодний салат «Часики»
Рейтинг: 5.0/1
Десерт-суфле «Кофейно-шоколадные облака»
Рейтинг: 5.0/1
Пирог-улитка из лаваша с брынзой и сыром
Рейтинг: 5.0/1

Теги

Яндекс.Метрика