Лаваш

Как приготовить лаваш? Дома? В духовке! Из воды, муки и щепотки соли. Это займет максимум час, и у вас получатся вкусные тонкие подсоленные лепешки для рулетов, лазаний, рагу и мексиканских блюд (вместо тортильи). Лаваш любят в азербайджанской, армянской, казахской кухне. Сегодня многие хозяйки готовят и подают с ним блюда каждый день.

Существуют рецепты лаваша в специальных печах, на сковородах. Кто-то готовит лаваш с маслом и на дрожжах, хотя он очень хорошо получается и просто на воде, муке и щепотке соли.

Ингредиенты
Порции: +6
  • мука 300 г
  • вода 1 ст
  • соль 1 щепотка
Шаги
Печать
  • На 300 грамм муки нужно около стакана воды, может чуть больше. Тесто должно быть крутым, но эластичным. Для мягкости можно добавить немного растительного масла.
  • Замешивается тесто обычным способом.
  • Мять его нужно несколько минут (около 10).
  • Затем лаваш раскатывают, делается это очень тонко.
  • Можно его даже немного потянуть руками (раскатанное тесто).
  • Духовку разогревают. На противень сыпят муку.
  • Выпекают лаваш минут 5, максимум 10.
  • 300 грамм муки на выходе дают 6-7 средних лепешек, не маленьких, вполне приличных. Эти лепешки можно делегировать на лазанью в качестве листов. Можно завернуть в них салаты, сделать бурито или просто подать к супам, тушеным овощам, мясу.

Хранится лаваш несколько дней. Лучше его заморозить, так срок хранения увеличивается в разы, потом достаточно его разогреть.

Поварёшка/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ПоварЁшка.РУ
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: