Как приготовить лаваш? Дома? В духовке! Из воды, муки и щепотки соли. Это займет максимум час, и у вас получатся вкусные тонкие подсоленные лепешки для рулетов, лазаний, рагу и мексиканских блюд (вместо тортильи). Лаваш любят в азербайджанской, армянской, казахской кухне. Сегодня многие хозяйки готовят и подают с ним блюда каждый день.
Существуют рецепты лаваша в специальных печах, на сковородах. Кто-то готовит лаваш с маслом и на дрожжах, хотя он очень хорошо получается и просто на воде, муке и щепотке соли.
Ингредиенты
Порции: –+
- мука 300 г
- вода 1 ст
- соль 1 щепотка
Шаги
-
На 300 грамм муки нужно около стакана воды, может чуть больше. Тесто должно быть крутым, но эластичным. Для мягкости можно добавить немного растительного масла.
-
Замешивается тесто обычным способом.
-
Мять его нужно несколько минут (около 10).
-
Затем лаваш раскатывают, делается это очень тонко.
-
Можно его даже немного потянуть руками (раскатанное тесто).
-
Духовку разогревают. На противень сыпят муку.
-
Выпекают лаваш минут 5, максимум 10.
-
300 грамм муки на выходе дают 6-7 средних лепешек, не маленьких, вполне приличных. Эти лепешки можно делегировать на лазанью в качестве листов. Можно завернуть в них салаты, сделать бурито или просто подать к супам, тушеным овощам, мясу.
Хранится лаваш несколько дней. Лучше его заморозить, так срок хранения увеличивается в разы, потом достаточно его разогреть.