Хлеб на пиве
В последнее время становится популярной выпечка хлеба без дрожжей. Хозяйки часто экспериментируют с домашними заквасками, хмелем, пивом, а в магазинах кроме пшеничной муки можно прикупить гречневой, ржаной, рисовой, овсяной, и это далеко не полный перечень доступных видов помола! Хлеб на пиве, например, можно испечь в современной хлебопечке, хотя это и требует небольшой практики. Как правило рецепты отрабатываются хозяйками индивидуально в течение некоторого времени. 
ждите...
Елена Белашова

Состав:
  • мука пшеничная;
  • мука ржаная;
  • пиво;
  • тмин;
  • соль;
  • кориандр.
Способ приготовления:

Можно брать различное соотношение пшеничной и ржаной муки. Начинать лучше с одной части ржаной и 6-ти частей пшеничной, затем постепенно увеличивать содержание ржаной муки. Бытует мнение, что ржаная мука капризна и выпечка с ней редко кому удается с первого раза.

Пиво можно брать любое, но пробовать готовить желательно с разными сортами, поскольку от вкуса пива вкус хлеба зависит напрямую.

Часто в хлеб на пиве добавляют дрожжи или домашнюю закваску (второе предпочтительнее), однако можно сделать пресную невысокую пшенично-ржаную лепешку на пиве и без них. Главное, не делать хлебный шарик слишком высоким, чтобы он полностью пропекся.

Достаем пиво из холодильника и даем ему возможность хорошо прогреться. Нам нужно не меньше 2-х часов. Просеиваем 2 вида муки (грамм 100 ржаной и грамм 300 пшеничной), добавляем пол чайной ложки или треть соли, щепотку кориандра, немного тмина, постепенно добавляем согретое пиво и замешиваем мягкое тесто. Пива нужно будет приблизительно 300 мл, чуть больше. Нужно смотреть по консистенции теста.

Закрываем тесто полотенцем, даем ему отдохнуть, разогреваем духовку до 220. Выкладываем тесто на сковороду, формируем небольшой колобок или лучше лепешку, ставим в печь и немного уменьшаем температуру. Выпекается такая лепешка не меньше часа, скорее больше. Горячую лепешку нужно завернуть в полотенце и оставить ее там остывать.

Приятного аппетита!

Загрузка...
| f g l v Q
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Логин

Пароль

5 последних рецептов

Равиоли
Рейтинг: 5.0/2
Тарталетки с красной рыбой
Рейтинг: 5.0/1
Новогодний салат «Часики»
Рейтинг: 5.0/1
Десерт-суфле «Кофейно-шоколадные облака»
Рейтинг: 5.0/1
Пирог-улитка из лаваша с брынзой и сыром
Рейтинг: 5.0/1

Теги

Яндекс.Метрика