Постная выпечка получается исключительно нежной на соевом молоке. Преимущество предлагаемого яблочного кекса или яблочного пирога — это легкость. Он быстро готовится, при этом нет никаких сложностей. Он получается не очень калорийным, не оставит чувства тяжести. С приготовлением справится и начинающая хозяйка.
Ингредиенты
- мука 250 г
- растительное масло ⅓ ст
- соевое молоко 1 ст
- яблочное пюре или варенье 300 г
- сахар 5-6 ст.л.
- манка 2 ст.л.
- яблочный уксус
- соль, сода
Шаги
-
Желательно готовить этот яблочный кекс-пирог с карамельным тростниковым сахаром (где-то 5-6 столовых ложек с горкой). Муку возьмем высшего сорта или премиум (грамм 250).
-
Соевое молоко можно приготовить самим, можно купить (нам нужен полный стакан). Растительное масло кукурузное или обычное подсолнечное рафинированное (треть стакана). Яблочное пюре сладкое можно сделать самим (несколько столовых ложек в тесто, пару чашек на крем).
-
Замешиваем негустое, жидковатое тесто из муки, соли (щепоть, треть чайной ложки), соды (чайная ложка), яблочного пюре, сахара, растительного масла, соевого молока и яблочного уксуса (чайная ложка). Т
-
есто должно литься, но оно будет слегка гуще, чем жирная магазинная сметана.
-
Выливаем тесто в форму, выпекаем до сухой спички при 170-180С. Обычно это минут 40, 45.
-
Варим крем из яблочного пюре и манки. На чашку пюре — ложка манки. Можно добавить еще немного сахара, а при взбивании можно «капнуть» растительного масла.
-
Даем коржу остыть (иначе он будет влажным и словно не пропекшимся).
-
Разрезаем его напополам.
-
Выкладываем начинку в середину. Можно помазать кремом и сверху, а можно просто украсить сахарной пудрой.