Запах свежеиспеченного хлеба делает нас добрее
Волонтеры-исследователи намеренно роняли кое-что из своих личных вещей около булочной и 77% проходящих мимо людей останавливались, чтобы помочь эти личные вещи найти и вернуть.

Запах свежего хлеба – это запах дома, чувство комфорта и защищенности, это маленькая радость и ожидание чего-то вкусного и необыкновенно приятного. Однозначно, запах свежего хлеба – это больше, чем просто приятный запах, что, кстати, и подтверждается недавними исследованиями. Ученые пришли к выводу, что он делает нас добрее по отношению к незнакомцам.

Как было опубликовано в журнале Social Psychology, приятные запахи повышают настроение, что в свою очередь приводит к большему проявлению альтруизма, а также к более сознательному и бережному отношению к имуществу других.

Чтобы убедиться, что приятные ароматы не просто повышают настроение, но и меняют отношение человека к окружающим исследователи из французского университета Southern Brittany отправили 8 волонтеров (мужчин и женщин) на полевые эксперименты. Волонтеры стояли либо на углу бутика с одеждой, либо рядом с булочной. Они делали вид, что случайно роняли платок, перчатку или мелочь из карманов, пока проходили мимо покупателей булочной или бутика, либо «теряли» что-нибудь, проводя поисковые работы в сумках. Неподалеку стояли 2 наблюдателя и все фиксировали.

Всего было проведено около 400 акций «потери личного мелкого имущества». В результате было установлено, что около булочной 77% незнакомцев помогли волонтерам, тогда как около бутика с одеждой только 52. Получается, что альтруизм и приятные запахи (в особенности запахи еды) все-таки взаимосвязаны.

Если вы идете мимо магазина и путь ваш усыпан всякой мелочью, платками, записными ручками, сотовыми телефонами и прочим содержимым карманов и сумок, то будьте бдительны, принюхайтесь и совершите хороший поступок. Может, вас снимает скрытая камера!



| f g l v Q
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Логин

Пароль

5 случайных новостей

Рецессия питания: от свежей еды к чипсам ...
Рейтинг: 0.0/0
В Токио снова появились в продаже тушки о...
Рейтинг: 0.0/0
Почему в Европе исчезают традиционные ваг...
Рейтинг: 0.0/0
Когнитивный диссонанс или сказ о дешевой ...
Рейтинг: 0.0/0
Грушевые поросята и банановые медведи: но...
Рейтинг: 0.0/0
Яндекс.Метрика