Кисломолочное производство началось еще 7000 лет назад
В журнале Nature не так давно было опубликовано исследование группы ученых из нескольких стран. Группа работала под руководством исследователей из Бристольского Университета (Великобритания), а также при участии Кэтлин Райан из университета Пенсильвании.

Раскопки проходили в Ливии, на территории современной Сахары, которая когда-то была очень живописным местом с обилием растительности. Ученые подняли из археологического слоя глиняную посуду со следами молочных жиров. Анализируя свои находки, они с удивлением обнаружили, что жители Северной Африки не просто доили своих коров, но и делали из их молока сыр, йогурт и сливочное масло. Помимо горшков были обнаружены и рисунки, которые тоже свидетельствуют о том, что африканские племена во многом зависели от своего скота и культивировали молочные продукты.

Сейчас очень ограниченное число людей страдает лактозной непереносимостью, однако тысячелетия назад это встречалось повсеместно. Люди просто не могли пить обычное молоко, но ничего не остается неизменным, так что со временем благодаря генным мутациям и распространению среди людей молочных продуктов ситуация поменялась. Европейцы, к примеру, стали терпимее к лактозе приблизительно 6000 лет назад.


Также рекомендуем почитать

| f g l v Q
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Логин

Пароль

5 случайных новостей

Капкейк за 1000 долларов не желаете?
Рейтинг: 0.0/0
Осторожно, тыква!
Рейтинг: 0.0/0
Грибное сумасшествие в Великобритании
Рейтинг: 0.0/0
La Tomatina 2012
Рейтинг: 0.0/0
Археологический» шоколад возрастом 2500 л...
Рейтинг: 0.0/0
Яндекс.Метрика