Археологический» шоколад возрастом 2500 лет
Археологи нашли следы шоколада на одной из плоских тарелок во время раскопок на полуострове Юкатан. Возраст находки 2500 лет. Впервые шоколад был обнаружен не в кружке или чашке, а именно на плоском блюде, что позволяет предположить, что из какао-бобов делали соусы, которые подавали к твердой пище или даже использовали их как приправу. Ученые считают, что обнаруженная посуда со следами шоколада позволит переоценить важность использования продуктов какао-бобов в пищу в прошлом.

Раньше эксперты считали, что из какао-бобов делались в основном напитки. Бобы либо измельчались и смешивались с жидкостями, либо древние повара ферментировали оболочку бобов. Такие напитки могла вкушать только элита.

Недавнее открытие может рассказать нам больше не только о кухне и культуре людей, которые жили в Мексике, но и объяснит происхождение некоторых национальных блюд, которые сохранились до сих пор и все еще пользуются популярностью. Например, это соус моле, который подают к мясу. Это известный мексиканский шоколадный соус. Очень вероятно, что майя подавали свои блюда с соусом похожим на современный соус моле.

2500 лет - это не самый ранний возраст следов какао-бобов, которые были обнаружены на полуострове. Есть находки возрастом 3500 лет.


Также рекомендуем почитать

| f g l v Q
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Логин

Пароль

5 случайных новостей

В Токио снова появились в продаже тушки о...
Рейтинг: 0.0/0
Нож, масло и немного тепла
Рейтинг: 0.0/0
Почему в Европе исчезают традиционные ваг...
Рейтинг: 0.0/0
«Кулинарное путешествие во времени» - кни...
Рейтинг: 5.0/2
Рецессия питания: от свежей еды к чипсам ...
Рейтинг: 0.0/0
Яндекс.Метрика