- Поварешка.РУ - Украшение стола
Украшение стола
Стол можно украсить не только красиво подобранные скатерти, салфетки, сервизы. Но и правильно поданные блюда и закуски.

Варианты подачи сыра:

а) нарезаем сыр тонкими, полупрозрачными ломтиками и укладываем на тарелку «веером»,

б) на «веер» кладем веточку укропа, кинзы или листик петрушки,

в) рядом с зеленью кладем ломтик помидора, красного или зеленного болгарского перца,

г) нарезаем сыр кубиками или брусочками и втыкаем в каждый цветную специальную пластмассовую вилочку,

д) из яблока делаем «ежика»: втыкаем по бокам декоративные цветные вилочки с кубиками сыра,

е) нарезанный брусочками сыр выкладываем «солнышком», а в центр кладем черные маслины или зеленные оливки и т. д. — вариантов может быть сколько угодно.

Колбаса, в особенности сухая, нарезается очень тонко и слегка наискосок, чтобы ломти получились длинненькими: их кладут на блюдо или тарелку валиком или рядами (плоско). На одно и то же блюдо можно положить колбасу разных сортов, тонко нарезанную ветчину, расположив их рядами, валиками, треугольниками, квадратами.

Варенную колбасу нарезают ломтями потолще (и вареное мясо так же), чтобы они не рассыпались, студень подают выложенным из формы, обязательно сняв с него застывший жир.

Варенные яйца на завтрак или ужин подают покрытыми салфеткой, чтобы не остыли, или в специальной теплой «грелке». Яичницу подают в той же посуде, в которой она жарилась, если есть такая возможность.

Рыба подается в овальном плоском блюде.

Сельдь и блюда из нее подают в специальных селёдочницах. Если блюдо приготовлено с обильным маринадом, его подают в глубокой селёдочница или небольшом салатнике.

Масло сливочное кладётся в масленку или на маленькие тарелки. Масло можно подать бруском, целым квадратом, можно взбить и подать как крем, можно вырезать из куска масла различные фигурки (шарики, звездочки, розочки), можно нарезать масло стружкой специальным ножом.

Хлеб лучше нарезать тонко, одинаковыми ломтиками.

Если буханка небольшая, ее кладут на деревянную доску и нарезают тонкими ломтиками. Можно так и подать, если нет гостей или если гости очень близкие люди.

Если буханка большая, ее разрезают на дощечке на одинаковые тонкие ломтики, их разрезают ещё поперек пополам, перекладывают на специальную тарелку и ставят на край стола.

Или от большой буханки отрезают кусок толщиной 1 0 — 1 5 см, а затем нарезают от него ломтики так же, как от маленькой буханки.

Не следует класть на одну тарелку много хлеба: лучше разложить его на две тарелки.

Если к столу подается хлеб нескольких сортов (и разного цвета), то на одну и ту же тарелку красивее положить несколько ломтиков всех сортов (например, ломтики белого, черного и серого хлеба или белого, черного, белого).

Лучше всего хлеб смотрится в специальной плетеной хлебнице- корзинке.

Икра — в специальной посуде или на очень маленьких тарелочках. Икру обычно не украшают: она сама по себе нарядная.

Копчёная или соленная рыба подается нарезанной ломтиками наискосок, украшенной ломтиками лимона или зеленью (лучше лимоном).

Мелкую копчёную рыбку подают в целом виде или нарезанную на куски, но для торжественного случая она не рекомендуется.

Овощи, крупные разрезают на дольки, а если они мелкие, подают целиком.

На каждое блюдо необходимо положить ложку или вилку для накладывания, а иногда и ту и другую, так как не следует брать кушанье своей ложкой или вилкой (или ножом) из общего блюда.

Блюда на столе ставятся равномерно. Считается, что лучше группировать их по цвету.



| f g l v Q
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Логин

Пароль

5 последних рецептов

Равиоли
Рейтинг: 5.0/2
Тарталетки с красной рыбой
Рейтинг: 5.0/1
Новогодний салат «Часики»
Рейтинг: 5.0/1
Десерт-суфле «Кофейно-шоколадные облака»
Рейтинг: 5.0/1
Пирог-улитка из лаваша с брынзой и сыром
Рейтинг: 5.0/1

Теги

Яндекс.Метрика