- Поварешка.РУ - Самая известная ягода: 10 интересных фактов о клубнике
Самая известная ягода: 10 интересных фактов о клубнике
1. Самая любопытная родословная. Прообраз современной ягоды был получен в XVII веке в результате переопыления двух видов земляники, завезенных путешественниками в Европу, предположительно в Голландию, чилийской и виргинской. Так появилась Fragaria ananassa, выделенная в отдельный вид многочисленного рода Fragaria, или земляника ананасная, она же садовая. А как же дикорастущие родственники? Увы, это просто схожие виды, и все современные сорта имеют американо-чилийские гены.



2. Самое непонятное название: яблоки - это яблоки, а клубника - это земляника?
Клубника настоящая - на самом деле один из окультуренных видов рода Fragaria. В свое время селекцией ее культурных сортов занимались, затем переключились на более перспективную родственницу, землянику ананасную. Сегодня практически все «клубничные» сорта официально числятся как земляника садовая. «Настоящая», она же земляника мускатная (мускусная), и сегодня выращивается, в странах Европы в совсем небольших объемах.



Первый культурный сорт, известный в России, был Виктория. Ввиду его широкого распространения по земле русской, название стало именем нарицательным, и по сей день часто используется.



4. Самая диетическая: разрешена при большинстве заболеваний, от сахарного диабета до гастроэнтерологических, урологических и пр. Калорийность - нулевая! Разгрузочные дни, модные "голливудские" диеты, к примеру Виктории Бекхэм, Мадонны, предполагают употребление клубники. Достичь результата - 2.5-3 кг за четыре дня без вреда помогает сладкая ягода: уникальный запас микроэлементов, витаминов поддерживает организм, пребывающий в "спартанском" режиме.



5. Одна из самых полезных:
- Компенсирует дефицит железа, селена, фолиевой кислоты, меди, кальция, магния, витаминов А, Е. С.

- Имеет сахаропонижающее действие - полезна при диабете.

- Салициловые, хинные, яблочные кислоты оказывают противовоспалительное действие, распространяющееся на ткани и суставы.

- Ввиду мочегонного действия полезна при урологических заболеваниях - в свежем виде, в отварах из листьев, в компотах и чае.

- Улучшает пищеварение, очищает от токсинов, выводит токсины, соли, снижает уровень холестерина.

- Восполняет дефицит йода, который испытывает 90% жителей нашей планеты: 200 гр клубники ежедневно, по мнению медиков, покрывают недостаток микроэлемента в воде и пище.



6. Самая используемая в косметологии: осветляет веснушки, пигментные пятна, стимулирует выработку коллагена, разглаживает морщинки, сужает поры, лечит высыпания, гликолевая, янтарная кислоты, флавоноиды омолаживают кожу. Домашние маски, лосьоны из свежего сока - если не замена дорогим кремам, то хороший помощник. Хотя для молодой кожи - скорее всего, хорошая альтернатива, учитывая глобальные тенденции "омоложения", под влияние которых попали все кому за 16...

7. Самый универсальный продукт: в выпечке и десертах с морепродуктами и огурцом, в дивных наливках и домашних винах, в блюдах из птицы, с перцем и огурцом - она везде уместна, везде сочетается. Гурманы утверждают, что особенно хороша клубника с черным перцем, предающим особую пикантность блюду.

8. Самая большая ягода в мире весит не много ни мало, а 230 гр - именно такую "клубничку" сорвали в 1983 году В США, штат Кент. Говорят, вкусовые качества гиганта оказались не на высоте - не сладкая, водянистая.



9. Самое дорогое блюдо. Полакомиться клубничным десертом и заплатить $1.5 млн можно в Arnaud’s, одном из ресторанов Нового Орлеана. Десерт «Клубничный Арно», известный на весь мир и принадлежащий первому шеф-повару ресторана, состоит из вымоченных в изысканном портвейне ягод, мороженого и крема. Украшают незатейливое блюдо из шести клубничек листики ароматной мяты. Но главная «изюминка», венчающая его - роскошный бриллиант в 5 каратов.



10. Самая выращиваемая и распространенная среди плодовых культур на планете. Площадь всех отведенных под выращивание клубники плантаций в разы больше яблоневых садов всего мира.



Первенство по выращиванию держит США, далее следуют Испания, Япония, Германия, Польша. Даже за Полярным Кругом выращиваются морозоустойчивые сорта этой удивительной ягоды.


| f g l v Q
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Логин

Пароль

5 последних рецептов

Равиоли
Рейтинг: 5.0/2
Тарталетки с красной рыбой
Рейтинг: 5.0/1
Новогодний салат «Часики»
Рейтинг: 5.0/1
Десерт-суфле «Кофейно-шоколадные облака»
Рейтинг: 5.0/1
Пирог-улитка из лаваша с брынзой и сыром
Рейтинг: 5.0/1

Теги

Яндекс.Метрика