- Поварешка.РУ - Как выбрать цветочный мед
Как выбрать цветочный мед
Медовые кексики и тортики от аромата которых кружится голова. Медовые уста и речи, которые манят, завораживают и умиротворяют как пламя свечи. Медовые маски, массажи и чаи в парной, которые лечат тело и душу – вот те моменты, когда начинаешь понимать медовую философию Винни-Пуха. Главное, чтобы чей-нибудь недобросовестный «пятачок» не подпортил медовое настроение ложкой дегтя в виде сахара, крахмала, воды и какой-нибудь химии. Выбираем сегодня качественный натуральный цветочный мед.

Цена на мед

Начнем с цены. Не потому, что это определяющий фактор при покупке меда, а потому, что цена на мед первой бросается в глаза и никогда не остается незамеченной. Итак, цена на цветочный мед в России – 360 рублей. Столичные цены, однако, повыше на 50 рублей, то есть около 400 рублей в Москве. Самые демократические цены в Саранске. Там мед можно прикупить за 300 рублей.

Как можно использовать мед

Медом можно вылечить даже некоторые кожные раздражения и воспаление глаз. Он хорошо «затягивает» и обеззараживает маленькие ранки, порезы благодаря бактерицидным свойствам. Его можно брать с собой в баню, чтобы промассировать распаренную кожу и нанести в качестве медовой маски. С помощью меда можно консервировать некоторые продукты или как минимум продлевать им «жизнь». Особенно это касается всевозможных салатов с медовыми соусами. Помимо прочего мед – это естественный иммуностимулятор.

Польза и вред меда

Наличие витаминов, провитаминов, ферментов и фолиевой кислоты – это, несомненно, плюс, так же как и присутствие кальция, калия, цинка, фосфора, натрия, магния и железа – это тоже плюс, а вот появление в составе оксиметилфурфурола – это жирный минус. Плохая новость для любителей выпечки с медом, горячего чая или молока с медом или различных медовых маринадов и соусов, под которыми запекается рыба, курица или мясо – повышенная концентрация вследствие нагревания выше 40С может вызывать отравление, рост раковых опухолей. Помните, что мед – аллерген. Не съедайте более столовой ложки в день, лучше ограничиться 2-мя чайными.

Выбираем мед

Мед нужно нюхать, рассматривать, пробовать, вертеть в руках и проливать для того, чтобы выбрать достойного соратника в борьбе с осенними и зимними недугами.


Перед походом в магазин или на рынок изучите книгу по травам России и СНГ, чтобы потом не купить мифический каштановый, зеленый, лавандовый, облепиховый или черничный мед.

Во-первых, изучаем тару. Сразу отказываемся от пластика, дерева и железных банок. Мед как губка (или даже как соевый тофу, хотя для кого-то что тофу, что губка – на вкус одно и то же) любит вбирать «запахи». Также он нередко вступает в химические реакции с цинком или медью, а это дает ядовитые соли. Покупайте и храните мед только в стекле или керамике.


Во-вторых, изучите дату сбора, вспомните сегодняшнее число и внимательно изучите консистенцию меда. Если на дворе ноябрь или декабрь, а мед все еще весело булькает в банке, то откажитесь от покупки. К зиме практически все сорта меда кристаллизуются. Некоторые сорта могут изменить структуру и за несколько дней (например, мед из одуванчиков кристаллизуется максимум за неделю). Купить зимой жидкий, прозрачный мед – это значит купить разбавленный или подогретый мед, что не есть хорошо. Кстати, слишком уж жидкий мед в начале медового сезона – это тоже признак добавленной воды.

Мед – это долго хранящийся продукт, полностью сохраняющий целебные свойства целый год. Мед второго года тоже можно спокойно есть, но в нем будет меньше витаминов, глюкозы и фруктозы, при чем значительно меньше.

Понюхать и попробовать мед в супермаркете – это, конечно, проблематично. Если вдруг вам посчастливилось вступить в тесный контакт с медом, то искусственный мед сдаст себя со всем своим добавленным сахаром и консервантами отсутствием вкуса. Натуральный мед будет сногсшибательно пахнуть и слегка «раздражать» горло. Будьте бдительны! Производители научились добавлять молотый перец, так что иногда их ненастоящий продукт не просто першит в горле, а жжет!

Если заметили шапку из пены на поверхности, а возможности понюхать мед на предмет кислого запаха нет, то откажитесь от покупки. Мед мог начать бродить.

Придя домой, зачерпните ложкой жидкий мед и дайте ему потечь. Он будет красиво и плавно струиться и образует довольно высокую «горку».


Покупайте мед у проверенных производителей и добросовестных пасечников!


| f g l v Q
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Логин

Пароль

5 последних рецептов

Равиоли
Рейтинг: 5.0/2
Тарталетки с красной рыбой
Рейтинг: 5.0/1
Новогодний салат «Часики»
Рейтинг: 5.0/1
Десерт-суфле «Кофейно-шоколадные облака»
Рейтинг: 5.0/1
Пирог-улитка из лаваша с брынзой и сыром
Рейтинг: 5.0/1

Теги

Яндекс.Метрика