Выбираем шампиньоны

Они не относятся ни к царству растений, ни к царству животных. Генетически они близки к последним (поскольку многие из них имеют нечто напоминающее хитиновый покров, который свойственен насекомым), а по морфологическому строению они очень напоминают представителей флоры. Они даруют жизнь и убивают. Они пробиваю асфальт, и выдерживают вес до 7 кг на шляпке. Это грибы!

Хотя во всем мире и соседствует с нами около 1,5 миллиона видов грибов, поговорим мы сегодня только о шампиньонах. Этим названием гриб обязан французскому языку и слову «champignon» (что означает «гриб»), которое благополучно перешло в русский, английский, испанский, итальянский, немецкий и другие языки различных групп.

Хорошо, что мы живем в цивилизованном обществе, где каждый волен выбирать, трогать и есть то, что ему по душе, не зависимо от расовой принадлежности, пола, достатка и т.д. Раньше простолюдинам, например, грибы не просто было запрещено употреблять, они не могли их касаться и по логике вещей смотреть на них не могли и даже думать!

Искушенные египтологи знают, что в Древнем Египте шампиньоны считались священной пищей фараонов, дарующей им бессмертие. Насколько сегодня науке известно, ни один фараон не дожил до наших дней, что, к сожалению, опровергает мистическую силу грибов. Тем не менее польза их доказана, так что отправляемся в магазин подбирать себе качественный товар, а именно хорошие свежие шампиньоны. Главное — не забыть прихватить денежные средства, если путь за грибной добычей идет не через лес, а через дебри современного супермаркета. Кстати, в России розничная цена на шампиньоны в среднем составляет 150 рублей.

По идее, выбор шампиньонов должен начинаться еще с выбора теплицы. Тепличные условия (влажность, свет, вентиляция и т.д.), а также качество грунта и удобрений напрямую влияют на полезность и съедобность грибов.

Отправляясь в магазин или на рынок для покупки шампиньонов, составьте для себя чек-лист пунктов, на которые вы должны обратить особое внимание:

1. Условия хранения. При температуре 4С шампиньоны будут пригодны для употребления 5 дней. Если грибы хранятся при температуре 18С, то уже через 6 часов свежими их считать нельзя.

2. Внешний вид. Грибы должны быть упругие, с приятным ароматом, чистые, без темных пятен. Цвет шляпки может быть белым, кремовым или коричневым. Грибы не должны «скользить в руках». Липкая поверхность – признак несвежести. Кожица под шляпкой должна быть нежно-розового цвета или светлой. Темная кожица и дряблость – это признак опасных грибов.

3. Упаковка. Упаковка должна содержать информацию о производителе, сроке хранения, температуре хранения, условиях хранения, дате сбора и т.д.

Если вы, принеся домой, решили оставить часть грибов на потом, то не мойте все грибы. Ненужные шампиньоны уберите в холодильник в бумажном пакете или в пластиковом контейнере.

Если есть свободное место в морозильнике, то лучше заморозьте мытые грибы при температуре -18С. Они спокойно пролежат целый год.

Что же есть полезного в шампиньонах? 20 аминокислот (в том числе цистеин, метионин, треолин, лизин, фенилаланин, триптофан и другие), белок (4г), вода (90г), клетчатка (2г), минеральные вещества (1,5 г.), углеводы (1,5 г.) и жиры (до 1г.).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
ПоварЁшка.РУ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: